KZ

Минздрав: Маски уже никогда не будут стоить 15 тенге за штуку

медицинские маски
Фото: Aleksandr Zubkov / Getty Images

Еще в начале года медмаски стоили 15 тенге, однако в период пандемии цены выросли в несколько раз. Позже властям удалось установить цену в 85 тенге. Замминистра здравоохранения ответила на вопрос, стоит ли людям ожидать дальнейшего снижения стоимости медизделия, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что в конце февраля 2020 года медицинские маски стоили 15 тенге. Сейчас же они, после всех принятых мер, стоят 85 тенге, что дороже почти в шесть раз. Между тем Минздрав обязал всех граждан носить защитные медмаски даже на улице.

В этой связи журналисты поинтересовались, почему кабмин не обеспечивает граждан средствами защиты бесплатно по примеру других стран мира или хотя бы не обеспечит более доступную цену на них, раз требует от населения обязательного ношения.

Людмила Бюрабекова подтвердила, что до выявления первых случаев коронавирусной инфекции у нас в стране маски стоили 15 тенге.

Но так как в других странах мира в феврале начали выявлять КВИ, для защиты своего населения от опасного вируса они прекратили вывоз медицинских масок за границу. Китай, к тому же, наложил запрет на вывоз сырья, из которого они изготавливаются. А казахстанские предприятия по производству масок зависят от импорта сырья, которое завозили из КНР в том числе.

Бюрабекова сообщила, что в начале эпидемии коронавируса у нас в стране сырье было абсолютно недоступно. Более того, отечественные производители были ориентированы на обеспечение масками в первую очередь медиков.

На цены масок повлиял и рост ценности сырья на 20-25%.

На этом фоне, сообщила она, на внутреннем рынке и возник дефицит эти изделий. В итоге цены на них "взлетели" вверх.

Чтобы стабилизировать ситуацию госкомиссия установила на них предельные цены: они не могли реализовываться населению дороже 118 тенге за штуку.

Все сказанное спикер резюмировала тем, что стоимость масок уже не вернется к той цене, которая была ранее, то есть к 15 тенге.

В то же время она сообщила, что к этому часу ведутся переговоры по снижению цен на маски до 60 тенге в ближайшее время.

Ранее Бюрабекова разъяснила, кому разрешено не носить защитные медицинские маски в общественных местах и нужно ли им носить с собой подтверждающие диагноз справки.

Кроме того, Минздрав пообещал сохранить лекарства для пациентов, лечащихся от коронавирусной инфекции, бесплатными. На это не повлияет даже недавнее повышение цен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868566-minzdrav-maski-uze-nikogda-ne-budut-stoit-15-tenge-za-stuku/