KZ

Покупку пульсоксиметров за 55 тыс. тенге объяснил глава "СК-Фармации"

пульсоксиметр
Фото: © Santiago Urquijo / Getty Images

Глава единого дистрибьютора на онлайн-брифинге в СЦК разъяснил ситуацию с покупкой дорогостоящих пульсоксиметров, тогда как на рынке есть аппараты, стоимость которых составляет от 10 до 30 тысяч тенге, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ привели слова главы центра прикладных исследований "Талап" Рахима Ошакбаева, согласно данным которого, "СК-Фармация" заложила в свои закупки пульсоксиметр стоимостью 55 тысяч тенге за один аппарат, тогда как на сайтах OLX или Satu.kz их можно было приобрести за 18 000 тенге.

"Скажите, почему такая высокая стоимость заложена?" - поинтересовались журналисты.

В ответ глава единого дистрибьютора сообщил, что компания работает в правовом поле и может закупать только зарегистрированные в Минздраве изделия, которые имеют регистрационные свидетельства. По его словам, у Минздрава в приоритете безопасность и компания не может закупать продукцию, которая не прошла контроль качества и имеет непонятное происхождение.

По словам Ерхата Искалиева, в момент конкурса было зарегистрировано только ценовое предложение по пульсоксиметрам, цена которых находилась в диапазоне от 50 до 105 тысяч тенге. В итоге был установлен предельный ценник в 55 тысяч тенге, по которому был произведен, собственно, закуп.

Спикер добавил, что проводится работу по совершенствованию процедуры закупок и прорабатывается даже «дорожная карта по улучшению узких мест закупок».

Ранее Людмила Бюрабекова разъяснила, кому разрешено не носить защитные медицинские маски в общественных местах и нужно ли им носить с собой подтверждающие диагноз справки.

Также было сказано, что лекарства для пациентов, лечащихся от коронавируса, останутся бесплатными даже несмотря на то, что розничный ценник на необходимые препараты недавно вырос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868559-pokupku-pulsoksimetrov-za-55-tys-tenge-obasnil-glava-sk-farmacii/