KZ

Казахстанский врач: Бессимптомные являются самыми опасными

люди в маске 06.08
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Бессимптомные носители коронавируса являются самыми опасными, сообщила профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии КазМУНО Раушан Тьесова-Бердалина сегодня во время прямого эфира на площадке региональной службы коммуникаций в Facebook, передает NUR.KZ.

"Самые опасные – бессимптомные – у них нет симптомов, но они являются заразными. На сегодня первичная медикосанитарная помощь не эффективна. Выявляемость и обращаемость – 4-14%, то есть, 85% больных могут остаться за полем зрения медицинских служб.
Эффективна самоизоляция на дому, но если они (бессимптомные - прим.ред.) будут знать, что они носители. Нужно знать анамнез – если они были в общественных местах, массовых скоплениях, тоях и так далее, то есть, существует основание того, что человек является носителем, но определить это можно только путем лабораторных исследований.
Для коронавируса это очень характерно, носительство – это самая опасная стадия заболевания", - уверяет врач.

Напомним, сегодня количество выявленных случаев заражения коронавирусом превысило 95 тысяч. За сутки прибавилось 1060 новых случаев, 513 из которых являются бессимптомными носителями инфекции.

Вчера аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира объяснил, с чем связано увеличение роста заболеваемости в Алматы - по его словам, связано это с выявляемостью - в Алматы за время пандемии проведено уже более 450 тысяч тестов. Более 170 тысяч тестов сделаны по самообращению граждан в лаборатории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868391-kazahstanskij-vrac-bessimptomnye-avlautsa-samymi-opasnymi/