KZ

Кыргызстан готовится ко второму пику коронавируса осенью

Эпидемиолог из Кыргызстана сообщил, что второй пик заболеваемости COVID-19 следует ожидать в октябре 2020 года, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Nezir Aliyev/Anadolu Agency/Getty Images
Иллюстративное фото: Nezir Aliyev/Anadolu Agency/Getty Images: Getty Images

По прогнозу Алексея Кравцова, этот второй пик может стать таким же, какой наблюдался в стране в июле, сообщает 24.kg. Этот прогноз составили его кыргызстанские коллеги совместно с экспертами из Оксфордского университета.

Прогноз гласит, что в случае, если власти страны не предпримут никаких мер по сдерживанию инфекции, то число больных снизится лишь концу 2020-го или началу 2021 года. Потому, по мнению Кравцова, ко второй волне нужно подготовиться заранее.

С его слов, усугубить ситуацию могут ОРВИ и грипп, сезон которых наступает примерно в это время. Также он отметил, что Минздрав Кыргызстана готовится к этому, закупая вакцину против гриппа, так как известно, что комбинация COVID-19 и гриппа может привести к более тяжелому течению болезни.

По словам Кравцова, эти два заболевания сложно отличить, особенно на первых этапах. В обоих случаях они сопровождаются головной болью, повышенной температурой тела и ломотой в теле.

По данным университета им. Хопкинса, в Кыргызстане к этому часу выявлено 38 110 больных COVID-19. Из них в 29 513 случаях пациенты выздоровели, в 1 438 – умерли.

В конце июня предполагалось, что президент Кыргызстана может быть болен коронавирусом. Однако отмести все сомнения помог его тест, который показал отрицательный результат.

Дело в том, что незадолго до этого в его делегации, прибывшей на Парад Победы в Москве, выявили больных коронавирусом. Жээнбекову тоже пришлось вернуться в Бишкек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868253-kyrgyzstan-gotovitsa-ko-vtoromu-piku-koronavirusa-osenu/