KZ

Стало известно, сколько медиков получили по 2 млн тенге в связи с заражением КВИ

По данным Госфонда соцстрахования (ГФСС), на данный момент 112 заразившихся КВИ или пневмонией медиков получили единовременные выплаты в размере два миллиона тенге, сообщает NUR.KZ.

112 медработников получили выплаты за заражение коронавирусом во время работы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Уточняется, что выплата медикам и медработникам, которые находятся "на передовой" в борьбе с коронавирусом, положена в том случае, если они сами заражаются COVID-19 или вирусной пневмонией во время выполнения своих обязанностей.

При этом, в ГФСС отмечают, что 39 человек свои выплаты еще не получили, но направления на перевод уже осуществлено.

Определение списка медиков, которые могут претендовать на выплаты при заражении коронавирусом, возложено на спецкомиссии при управздравах регионов. Главным основанием служит результат обследования заболевших врачей, медсестер и других работников.

Всего на данный момент поступили 123 заявки на назначение выплаты в два млн тенге заразившимся. Больше всего среди них пришли из южной столицы (46), Алматинской области (38) и СКО (10).

Оставшиеся 11 случаев в данный момент проверяются Минздравом. По окончании процесса выплаты назначат и им.

Напомним, что согласно текущим нормам медработники Казахстана, борющиеся с КВИ, имеют право на единовременную выплату от государства в двух случаях:

  • в случае заражения КВИ или пневмонией - выплачивается лично им - два млн тенге;
  • в случае летального исхода от коронавируса или от вирусной пневмонии - выплачивается семьям погибших - десять млн тенге.

Ранее сообщалось о включении медиков, больных вирусной пневмонией, в норму о выплатах медработникам, заболевшим или умершим от КВИ в Казахстане во время выполнения своих обязанностей.

За 23 июля в Казахстане обнаружили еще 1 687 новых случаев коронавируса, общее число заражений выросло до 78 486.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866629-stalo-izvestno-skolko-medikov-polucili-po-2-mln-tenge-v-svazi-s-zarazeniem-kvi/