KZ

Заболевшие вирусной пневмонией медики тоже получат социальные выплаты

В совместный приказ глав Минтруда и Миздрава, который регламентировал правила осуществления выплат медикам, задействованным в борьбе с КВИ, в случае их заражения или смерти, были внесены изменения, пишет NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

Заболевшие вирусной пневмонией медики тоже получат социальные выплаты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Согласно документу, теперь медики будут получать единовременную социальную выплату, если они также заразятся вирусной пневмонией, в случае смерти от данного заболевания средства получат их семьи.

Ранее данные правила распространялись на случаи заражения или смерти от КВИ.

Напомним, что 21 июля глава Минздрава Алексей Цой рассказал о том, сколько медиков заразились коронавирусом и умерли от этой болезни. К тому моменту число жертв КВИ среди медиков составляло 59 человек.

Напомним, что на прошлой неделе в Шымкенте разгорелся скандал из-за выплат семьям погибших медиков. Некоторые вместо 10 млн тенге получили по 1 млн тенге. Глава города пояснил, что в Шымкенте к тому моменту жертв COVID-19 среди медиков не было, однако 9 медиков скончались от пневмонии.

Алексей Цой неделю назад сообщил, что статистику по КВИ и пневмонии объединят в Казахстане с 1 августа текущего года. Также министр пояснил, как будет формироваться статистика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866577-zabolevsie-virusnoj-pnevmoniej-mediki-toze-polucat-socialnye-vyplaty/