KZ

Есмагамбетова: Ношение масок на улице обязательно, нарушителей будут наказывать

Многих беспокоит вопрос, нужно ли носить на улице медицинскую маску. Точку в этом вопросе поставила главный санитарный врач страны, передает NUR.KZ.

Есмагамбетова: Ношение масок на улице обязательно, нарушителей будут наказывать
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Айжан Есмагамбетова в ходе онлайн-брифинга в СЦК сообщила, что носить маску на улице необходимо.

Это требование, с ее слов, прописано в ее постановлении от 26 июня. Тех, кто нарушит данное требование, ожидает штраф.

Санврач указала на то, что к этому часу доказано, что медмаска защищает от заражения опасным вирусом, потому что COVID-19 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

В свою очередь замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди сообщил, что за две карантинные недели выявлено в целом 4,5 тыс. нарушений, и из них около четверти связаны с нарушением масочного режима.

Ранее глава казахстанского Минюста ответил на вопрос о законности наложения штрафа в том случае, если человек вышел на улицу без медмаски.

По его словам, если человек вышел на улицу без медмаски, то никакой ответственности за это для него не будет. Но вот если он зайдет в аптеку или магазин без средства защиты - в таком случае ответственность наступит, так как это закрытые помещения, а риск заражения коронавирусной инфекцией в подобных местах выше, чем на улице.

Также напомним, что в апреле бывший руководитель ДККБТУ Айзат Молдагасимова заявляла, что маски на улице носить не стоит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866402-esmagambetova-nosenie-masok-na-ulice-obazatelno-narusitelej-budut-nakazyvat/