KZ

Будут ли штрафовать казахстанцев за хождение по улице без маски

Казахстанцы на улице в масках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Глава казахстанского Минюста ответил на вопрос о законности наложения штрафа в том случае, если человек вышел на улицу без медмаски, пишет NUR.KZ.

"Если я в магазин или аптеку вышел без маски, могут ли меня полицейские оштрафовать?" - спросили у министра казахстанцы.

В ответ Марат Бекетаев сообщил, что если человек вышел на улицу без медицинской маски, то административной ответственности за это для него не будет.

Но вот если он зайдет в аптеку или магазин без средства защиты - в таком случае ответственность наступит, так как это закрытые помещения, а риск заражения коронавирусной инфекцией в подобных местах выше, чем на улице.

В целом, по его словам, из-за карантина на казахстанцев, бизнес и госорганы возложены дополнительные ограничения и обязанности. И за их нарушение грозит штраф. А в случае, если из-за того, что человек не соблюдал требования карантина, кто-то заразится и впоследствии умрет, потом этому человеку может грозить уголовная ответственность.

Глава Минюста напомнил казахстанцам о простых правилах, которые помогут им оставаться защищенными от заражения COVID-19 - социальная дистанция, ношение масок, обработка рук дезинфицирующими средствами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865087-budut-li-strafovat-kazahstancev-za-hozdenie-po-ulice-bez-maski/