KZ

Минздрав: Больных коронавирусом может быть больше в Казахстане

Число больных коронавирусной инфекцией в Казахстане может быть больше, чем показывает официальная статистика. Об этом в ходе онлайн-брифинга в СЦК заявил глава Минздрава, пишет NUR.KZ.

Минздрав: Больных коронавирусом может быть больше в Казахстане
Фото: pixabay.com: Facebook

Министр Алексей Цой допустил, что реальное количество больных может отличаться от данных официальной статистики. Связано это с тем, что в стране остается большое количество людей, не прошедших тест на COVID-19. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, согласно постановлению главного санитарного врача республики, ПЦР-тестирование проводится исключительно тем, кто был в контакте с больным Сovid-19 или же имеет симптомы ОРВИ и гриппа. Те же, у кого болезнь протекает в бессимптомной форме, таким исследованием не охватываются.

Он отмечает, что в официальной статистике приводятся лишь данные о тех, чей диагноз подтвержден лабораторно. Это, по заверениям Цоя, мировая практика.

По доступу и охвату тестами Казахстан занимает лидирующие позиции среди мировых стран, отмечает министр. При этом он подчеркивает, что перед ведомством не стоит задачи охватить все население такими проверками.

Основной акцент, по заверениям Цоя, делается на заболевших и тех, у кого есть симптомы коронавируса. Им оказывается необходимая медицинская помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864092-minzdrav-bolnyh-koronavirusom-mozet-byt-bolse-v-kazahstane/