KZ

Почему солнечный свет и жара не спасают от коронавируса, объяснил ученый

Ученый, академик Российской академии наук, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский пояснил, почему солнечный свет и жаркая погода не спасают от коронавируса, передает NUR.KZ.

Российский ученый рассказал, почему ультрафиолет не спасает от коронавируса
Иллюстративное фото: pixabay: UGC

Вадим Покровский рассказал в интервью Sputnik Казахстан, почему ультрафиолет не спасает от коронавируса, как на это надеялись ранее.

По словам ученого, солнечного света и жаркой погоды просто недостаточно для того, чтобы остановить распространение болезни. К этому выводу он пришел, основываясь на анализе данных из стран с разным климатом.

Так ученый выяснил, что жаркий климат практически никак не влияет на фактор распространения инфекции. При воздушно-капельной передаче болезни достаточно нескольких секунд для заражения. Влага, через которую происходит это заражение, не успевает испаряться даже при очень жаркой погоде.

Как отмечает академик, солнечные лучи эффективно борются с коронавирусом только в том случае, когда инфекция находится на какой-либо поверхности.

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается крайне напряженной по всему миру. Число зараженных побило свой собственный рекорд и перешагнуло отметку в 15 миллионов. За четыре дня в мире зарегистрировали один миллион случаев заболевания. Темпы распространения болезни говорят о том, что пик эпидемии еще впереди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866154-pocemu-solnecnyj-svet-i-zara-ne-spasaut-ot-koronavirusa-obasnil-ucenyj/