KZ

Правила выдачи соцпомощи в размере 42 500 тенге утвердили в Казахстане

В Минсоцтруда выпустили приказ, утверждающий правила выдачи "президентской" соцпомощи в размере 42 500 тенге нуждающимся гражданам в период карантина за июль месяц, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт министерства труда и соцзащиты населения Казахстана.

Правила выдачи соцпомощи в размере 42 500 тенге утвердили в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Согласно документу, выплаты производятся из Госфонда соцстрахования и назначаются только один раз. Установленный размер выплаты - одна минимальная зарплата в Казахстане или 42 500 тенге.

Цель выплаты - оказание финпомощи людям, оказавшимся в затруднительном положении после введения ограничительных мер в июле 2020 года.

Решение об одобрении или отказе в выплате решается штабами по вопросам занятости населения в районах и городах страны на основании заявлений от граждан.

Ранее были названы конкретные категории граждан, имеющие право претендовать на получение "президентской" соцпомощи от государства.

Вскоре стало известно, что в число тех, кто получит 42 500 тенге, не вошли люди, уплатившие ЕСП в этом году только один раз во время первого карантина, длившегося с марта по май 2020 года.

Кроме того, назначаются выплаты в так называемом "проактивном формате": через СМС-сообщение людям приходит предложение получить помощь от страны, на которое они могут ответить согласием или отказом.

За наемных работников, лишившихся своих мест, подают заявления работодатели. Минсоцтруда предусмотрело для граждан механизм обращения с жалобой в том случае, если работодатель не подает заявку.

Прием прошений о назначении выплат стартовал 17 июля 2020 года. Существует несколько способов подать заявление на выплату 42 500 тенге.

Рассмотрение заявки длится не более одного рабочего дня, после чего гражданину предоставляется ответ. Также есть возможность подать заявление на пересмотр ранее принятого решения.

По заявлению ведомства, прием обращений продлится до 1 сентября 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865927-pravila-vydaci-socpomosi-v-razmere-42-500-tenge-utverdili-v-kazahstane/