KZ

Как уберечься от заражения коронавирусом, рассказал казахстанский врач

Кандидат медицинских наук Тлеуберды Куандыков рассказал, как уберечься от заражения коронавирусом. В числе мер доктор призвал не заниматься самолечением и больше гулять, передает NUR.KZ.

Врач рассказал, как уберечься лот заражения коронавирусом
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Тлеуберды Куандыков руководит Центром реаниматологии и анестезиологии, который осуществляет консультации пациентов на местах.

Посредством телемедицины все данные о пациенте передаются в экспертный отдел центра, где сконцентрированы ведущие специалисты из числа врачей реаниматолог, кафедральных сотрудников, в том числе врачи, которые находятся на пенсии. Уже отмечается положительный результат работы в данном направлении за счет снижения количества тяжелых пациентов за прошедшую неделю.

Тлеуберды Куандыков со своими коллегами ежедневно спасает и борется за жизни самых тяжелых пациентов с COVID-19. По его словам, любое заболевание легче предупредить чем лечить, тем более что на сегодняшний день специфический препарат для лечения COVID-19,  также как и вакцина, еще не разработан, хотя процесс поиска идет.

"Необходимо соблюдать основные правила профилактики и прерывать пути передачи инфекции. Эти правила просты и общеизвестны, но они очень эффективны и их соблюдение требует аккуратности. Это - соблюдение дистанции между людьми, минимум перемещений на улице.
Важно избегать мест скоплений большого количества людей, носить маски, исключить контакт рук с лицом, периодически мыть и обрабатывать руки антисептиком", - сообщает он.

По словам доктора, для профилактики коронавируса важны прогулки на свежем воздухе, на солнце, с соблюдением социальной дистанции. Занятия физической культурой также способствуют укреплению организма. Своевременный отдых имеет очень важное значение.

"Уставший организм восприимчив к разного рода инфекциям. Здоровый сон способствует нормальной работе иммунной системы. Правильная диета также формирует в организме хорошие защитные барьеры от инфекции.

В отношении витаминов и общеукрепляющих диет могу сказать следующее: в норме человеку, употребляющему сбалансированную пищу, - свежие продукты, в том числе, фрукты и овощи, не требуется специальных препаратов. Но в такие моменты, особенно в период массового инфицирования населения, считаю, что прием витаминов не навредит", - рассказал Куандыков.

По его словам, на сегодня протоколы лечения коронавирусной инфекции включают использование разжижающих кровь, противовирусных и других видов препаратов. Лечение пневмонии также предусматривает введение антибиотиков.

"Но здесь надо понимать, что вирус это не микроб (не бактерия), а антибиотики предназначены для борьбы именно с бактериями.
Поэтому использование антибиотиков с первых дней не всегда оправдано при лечении вирусной пневмонии. То есть лечение вирусной пневмонии антибактериальными препаратами не эффективно. Это имеет смысл через несколько дней после начала заболевания, когда к вирусной, как правило, присоединяется уже бактериальная пневмония.
В целом, отношение к антибиотикам у нас, если сравнивать с другими странами, мягко говоря легкомысленное. Надо понимать, что антибиотики - это группа сильных препаратов, имеющих множество побочных эффектов. Эти препараты уничтожают, в том числе и здоровую микрофлору организма, а она как известно обеспечивает нормальную жизнедеятельность самого человека", - говорит Куандыков.

Вследствие этого у больных принимающих антибактериальные препараты необоснованно возникают проблемы с кишечником и в целом с иммунитетом, который так важен при поражении вирусом.

"Поэтому, во избежание возникновения проблем с антибактериальными препаратами, сначала необходимо определить строгие показания для применения тех или иных антибиотиков, а разновидностей их много. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту и только после соответствующих назначений врача, пациент должен принимать антибиотики или противовирусные препараты.
Я категорически против самолечения, так как это один из факторов, приводящих к дальнейшему усугублению течения заболевания. То есть, если лечить больного начнет не специалист, то тем самым он может ухудшить состояние и привести к возникновению осложнений", - заключил доктор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865684-kak-uberecsa-ot-zarazenia-koronavirusom-rasskazal-kazahstanskij-vrac/