KZ

Нехватку вакцин от коронавируса спрогнозировали в ВОЗ

Специалист ВОЗ спрогнозировал миру нехватку вакцин от COVID-19. Из-за этого, по его мнению, инфекция вызовет "очень суровую" волну пандемии, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: David Greedy/Getty Images
Иллюстративное фото: David Greedy/Getty Images: Getty Images

По этому поводу высказался специалист ВОЗ Клаус Штор, который в свое время стоял во главе исследований "атипичной пневмонии", вызываемой коронавирусом SARS-CoV-1.

По его мнению, большая часть населения планеты останется без вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, пишет Bloomberg. Так, по его прогнозу, к началу 2021 года в мире будет выпущено порядка 500 млн вакцин, в то время как общее население Земли составляет 7,5 млрд человек.

Как отметил Штор, некоторые развитые страны смогут вакцинировать население – среди таких стран он назвал Германию. В то же время правительства ряда стран Южной Америки, по его оценкам, могут вовсе не дождаться вакцины.

Специалист уверен: страны без необходимой инфраструктуры и отлаженной работы системы здравоохранения вряд ли смогут получить вакцину.

Отсюда он сделал вывод, что по этой причине в мире начнется третья, "очень суровая", волна пандемии. Лишь после нее, по прогнозам Штора, у людей выработается 80-процентный уровень коллективного иммунитета. Также, согласно его прогнозу, большая часть населения планеты переболеет COVID-19 лишь через 2-3 года.

По мнению Штора, новый прирост больных будет остановить проблематично, поскольку людям будет тяжело принять новые ограничительные меры, сковывающие их перемещение и свободу.

Он считает, что пандемию остановит не вакцина, а сам вирус, когда им будут "сожжены все сухие дрова, которые он найдет".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865654-nehvatku-vakcin-ot-koronavirusa-sprognozirovali-v-voz/