KZ

"Загадочная" пневмония: ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан

Глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Кэролайн Кларинваль высказалась о ситуации с "неизвестной" пневмонией, которой заболели многие жители, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт новостей ООН.

"Загадочная" пневмония: ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан
Иллюстративное фото: pixnio.com: Depositphotos

Кларинваль дала интервью касательно эпидситуации в Казахстане. Она рассказала о вспышке коронавирусной инфекции и как с ней борются в нашей стране.

Также Кларинваль высказала свое мнение о "неизвестной" пневмонии, информация о которой разлетелась в Сети.

Отмечалось, что в минувший четверг доктор Майк Райан выдвинул предположение, что эти случаи заболевания тоже связаны с КВИ.

Глава ВОЗ в Казахстане подчеркнула, что не стоит делать поспешных выводов касательно ситуации с этой пневмонией. Количество случаев заболевания действительно выросло, и ВОЗ поручил разобраться с этим вопросом. Кларинваль обратила внимание, что казахстанский Минздрав тоже выясняет все подробности.

По ее словам, случаи заболевания привлекли внимание СМИ, однако делать выводы можно только после получения необходимых данных.

Скорее всего, это COVID-19, говорит Кларинваль, вспоминая слова доктора Райана. По мнению главы представительства ВОЗ в РК, возможно, что какие-то пациенты обратились за медпомощью поздно, у низ имеются признаки пневмонии, но специалисты не могут выявить вирус.

Кроме того, подчеркивает она, нужно выяснить возможности лабораторий, не исключено, что анализы могли показать ложноотрицательный результат.

Причины могут быть разными, отмечает Кларинваль, тем не менее, делать выводы еще рано.

Напомним, что китайские СМИ опубликовали на прошлой неделе информацию о том, что в Казахстане появилась новая опасная пневмония. В Минздраве прокомментировали эти заявления.

Глава государства поинтересовался у министра здравоохранения о появлении "неизвестной" пневмонии. Глава ведомства привел статистические данные, прирост больных пневмонией составил более 55 процентов, если сравнивать с показателями прошлого года.

По данному вопросу также высказался представитель ВОЗ. Он считает, что случаи связаны с КВИ. Могли быть допущены ошибки при диагностировании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864778-glava-predstavitelstva-voz-v-kazahstane-vyskazalas-o-neizvestnoj-pnevmonii-v-strane/