KZ

ВОЗ: "Неизвестная" пневмония в Казахстане, возможно, является коронавирусом

Представители Всемирной организации здравоохранения сделали заявление касательно вспышки пневмонии неизвестной природы на территории нашей республики. В ВОЗ заявили, что вероятно, это коронавирусная инфекция, которая просто была некорректно диагностирована, передает NUR.KZ.

ВОЗ: "Неизвестная" пневмония в Казахстане, возможно, является коронавирусом
Иллюстративное фото: Vladimir Smirnov / Contributor / Getty Images: Getty Images

В ВОЗ высказали предположение, что распространенная в последнее время в Казахстане пневмония - это коронавирусная инфекция COVID-19 .

Об этом в пятницу в ходе очередного онлайн-брифинга организации в Женеве сообщил Майкл Райан, занимающий пост исполнительного директора программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения.

"Необъяснимая вспышка пневмонии в Казахстане, возможно, является новой формой коронавируса (COVID-19 - прим. ред.), которая, просто, возможно, была неправильно диагностирована", - заявил он.

Райан сказал также, что Всемирная организация здравоохранения сотрудничает с властями Казахстана. Специалисты изучают рентген-снимки пациентов, которым был поставлен диагноз пневмония, чтобы понять, соответствуют ли эти случаи КВИ.

Также эксперты Всемирной организации здравоохранения проверят качество тестирования, чтобы убедиться в отсутствии ложноотрицательных тестов, сообщил он.

Он отметил, что ситуация с пневмонией в Казахстане находится на контроле организации.

Речь о ситуации в Казахстане можно послушать с 36 минуты.

Напомним, в конце недели в ряде китайских средствах массовой информации появилась информация о том, что якобы на территории Казахстана начала распространяться "новая неизвестная пневмония", которая является более смертоносной, чем коронавирус.

В казахстанском министерстве здравоохранения отреагировали на публикации.

В ведомстве отметили, что распространяемая информация является недостоверной и не соответствует действительности.

Десятого июля Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства спросил у главы Минздрава Алексея Цоя о слухах по поводу пневмонии неизвестной природы, которая в официальной статистике по коронавирусу не учитывается. Он поинтересовался, что это за пневмония, существует она или нет, и какова смертность от нее.

Цой привел статданные по заболеваемости. По его словам, в первом полугодии 2020 года выявлено 98 546 случаев заболевания, за тот же период в прошлом году – 63 436 случаев. Затем он привел данные по смертности от болезни. Так, в первом полугодии 2020 года от пневмонии умерли 1772 казахстанца, за тот же период в 2019 году – 1780 человек. Однако в июне 2020 года выявили 628 смертей от пневмонии, в то время как в июне прошлого года – 274 смерти. То есть число смертей от пневмонии выросло в 2,3 раза.

Пневмония неуточненного типа, со слов Цоя, подразумевает, что коронавирус у таких пациентов не подтвердился. Тем не менее, течение болезни у них схоже с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864498-voz-neizvestnaa-pnevmonia-v-kazahstane-vozmozno-avlaetsa-koronavirusom/