KZ

Скончался известный казахстанский химик и профессор Едил Ергожин

Известный в Казахстане химик, доктор наук и профессор Едил Ергожин скончался от коронавирусной инфекции, сообщает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

От коронавируса умер известный казахстанский химик Едил Ергожин
Фото: egemen.kz: UGC

Ергожин скончался сегодня - 9 июля. Как сообщили в Национальной академии наук, профессор заразился коронавирусной инфекцией.

Доктора наук пытались спасти, но несмотря на все старания медиков, химик умер от осложнений в возрасте 79 лет.

Едил Ергожин родом из Алматинской области. За свои годы жизни был отмечен различными государственными наградами. Помимо достижений в науке, Ергожин имел и отличную репутацию на госслужбе.

В разные годы он работал гендиректором АО "Институт химических наук им. А. Б. Бектурова", занимал пост вице-президента HAH PK, а также трудился в качестве замглавы МОН РК.

О деятельности Ергожина написаны книги, имеется более 200 статей в различных энциклопедиях, журналах и газетах.

Отметим, что Едил Ергожин является отцом заместителя председателя КНБ Даулета Ергожина.

Редакция NUR.KZ выражает соболезнования семье профессора в связи с его безвременной кончиной.

Отметим, что на сегодняшний день в стране наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением пандемии.

Число зараженных опасным вирусом превысило 53 тысячи человек. Жертвами эпидемии стали уже 280 пациентов.

В республике введен двухнедельный режим карантина. Как ранее сообщили в Минздраве, не исключено, что ограничения будут продлены и усилены. В ведомстве признают, что реальное число инфицированных может быть намного больше данных официальной статистики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864105-skoncalsa-izvestnyj-kazahstanskij-himik-i-professor-edil-ergozin/