KZ

Казахстан отправит в Индию и Россию самолеты для закупки лекарств

Когда в аптеках страны появятся лекарства для больных коронавирусом, рассказал министр здравоохранения Казахстана, пишет NUR.KZ.

Казахстан отправит в Индию самолет для закупки противовирусных лекарств
Фото: pixabay.com: UGC

В ходе прошедшего брифинга Алексей Цой сообщил, что к этому часу в республику поступило по два миллиарда масок и перчаток из Узбекистана. Гуманитарная помощь в виде лекарств и медицинских изделий прибыла и из России. Ожидается также поставка средств индивидуальной защиты.

По словам министра, уже сегодня в РФ будут направлены два борта, на которых в Казахстан привезут ключевые медикаменты. Их спрос, отмечает Цой, в последние дни наблюдается на рынке.

Он отмечает, что также планируется вылет грузового борта в Индию, который будет отправлен туда для покупки и доставки антибиотиков и противовирусных препаратов. В страну также завезут градусники.

"Для того, чтобы помочь частному бизнесу максимально быстро доставить лекарства в Казахстан, мы осуществляем дополнительную помощь от государства.
После того, как препараты будут доставлены на оптовые склады, мы постараемся в кратчайшие сроки помочь нашим оптовым компаниям доставить их в регионы, чтобы лекарства равномерно попали в розничную сеть аптек", - сказал Цой.

Параллельно с этим отечественные фармзаводы наращивают свое производство, отмечают в Минздраве. Их сотрудники уже перешли на трехсменный формат работы.

Цой подчеркивает, что несмотря на то, что казахстанские производители могут обеспечить полную потребность в "Азитромицине", препарат будет дополнительно завезен в страну из-за рубежа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864122-kazahstan-otpravit-v-indiu-i-rossiu-samolety-dla-zakupki-lekarstv/