KZ

Почему больного коронавирусом Баталова отправили на лечение в столицу

В Минздраве объяснили, почему заболевшего COVID-19 акима Алматинской области не стали лечить в регионе и экстренно перевели в столичный кардиоцентр, пишет NUR.KZ.

Почему больного коронавирусом Баталова отправили на лечение в столицу, объяснили в Минздраве
Амандык Баталов. Фото: facebook.com/AmandykBatalov: UGC

По словам вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, у Амандыка Баталова резко ухудшилось состояние. Об этом она сообщила, отвечая на вопросы журналистов.

Гиният отметила, что из-за сложной эпидобстановки Национальный кардиоцентр на сегодняшний день временно переквалифицирован в республиканский центр интенсивной терапии, где свое лечение получают больные коронавирусом. Именно поэтому аким был переведен в данный стационар.

В центре, по ее словам, используется метод ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация - прим.автора), применяемый в отношении пациентов, которым перестал помогать ИВЛ. Это коморбидные больные, у которых развилась тяжелая дыхательная недостаточность на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

Гиният добавила, что несмотря на то, что в Алматинской области насчитывается 12 ЭКМО-центров, все они заняты. И когда происходят такие ситуации медики направляют людей в аналогичные больницы других регионов.

Напомним, заболевшего коронавирусом Амандыка Баталова доставили в Нур-Султан из-за одышки. Как сообщалось ранее, у него начала развиваться сердечная недостаточность.

Позже заместитель Баталова заявил, что в виду активных занятий спортом, глава региона имеет хороший запас здоровья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864100-pocemu-bolnogo-koronavirusom-batalova-otpravili-na-lecenie-v-stolicu-obasnili-v-minzdrave/