KZ

Слухи о продаже аптекам гумпомощи из Катара прокомментировали в "СК-Фармация"

Люди в аптеке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов:: UGC

В СК "Фармация" прокомментировали пост в соцсети о том, что в отечественных аптеках якобы продают лекарства, переданные нашей стране в качестве гуманитарной помощи шейхом Катара, передает NUR.KZ.

В социальной сети появилась публикация о том, что якобы в аптеки завезли партию лекарств. При этом на некоторых коробках были наклейки Qatar Airways.

Казахстанка по имени Наргиз на своей странице в Facebook напомнила, что 21 мая в аэропорт Нур-Султана прибыл самолет катарских королевских авиалиний с гуманитарной помощью: тогда шейх Катара Тамима бен Хамада Аль-Тани передал стране 8,4 тонн средств защиты и лекарств.

Сопоставив эти факты, автор поста предположила, что единый оператор, вместо того, чтобы раздать людям гуманитарную помощь, якобы продает их по спекулятивной цене.

В СК "Фармация" подтвердили, что гумпомощь из Катара прибыла в Казахстан 21 мая 2020 года. При этом на прибывшие из этой страны медизделия не были представлены товаросопроводительные документы, а также документы, подтверждающие качество товара, необходимые для оформления разрешения на разовый ввоз медизделий. Без последнего не разрешается их применение в стране.

"В этой связи ТОО "СК-Фармация" направило запрос в МИД РК для отработки вопроса по предоставлению всех необходимых документов. Разрешение на разовый ввоз на медицинские изделия было получено лишь 25 июня. Сразу после получения необходимых документов полученные в качестве гуманитарной помощи медицинские изделия были равномерно распределены между регионами.
В настоящий момент они находятся на складах Единого дистрибьютора и готовы к отгрузке в адрес управлений здравоохранения.
Склады хранения оснащены системами видеонабдюдения, при приемке медицинские организации строго проверяют полученный товар, и сверяют с накладными, ответственные лица подписывают акты приема-передачи", - сообщили в пресс-службе компании.

В рамках гуманитарной помощи из Катара поступили защитные медицинские маски, а также специальные защитные костюмы и защитные очки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864078-sluhi-o-prodaze-aptekam-gumpomosi-iz-katara-prokommentirovali-v-sk-farmacia/