KZ

"Пациент на ИВЛ умер от отключения электричества": в Минздраве опровергли информацию

В казахстанском Минздраве на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировали информацию о смерти пациента на ИВЛ в больнице Балхаша из-за отключения электроэнергии - вице-министр данные опровергла, пишет NUR.KZ.

«Пациент на ИВЛ умер от отключения электричества»: в Минздраве опровергли информацию
Иллюстративное фото: pixabay: UGC

На брифинге журналисты задали вопрос о смертельном случае с пациентом в Балхаше - по их информации, человек находился на ИВЛ и умер из-за отключения аппарата, когда в городе на 2 часа исчезла электроэнергия.

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что это «не совсем достоверная» информация - полмесяца назад электричество в городе действительно отключали, однако в этот день смертельных случаев не было.

Электроэнергии, по ее словам, не было из-за ремонта в районе больницы - в медучреждении работал генератор.

Гиният заявила, что наличие генераторов обязательно для всех больниц, где есть операционные и реанимации - здание запрещено вводить в эксплуатацию без их установки.

На этом же брифинге глава Минздрава Алексей Цой заявил, что комиссия по расследованию смертельных случаев в Казахстане не успевает устанавливать причины летальных случаев пациентов, зараженных Covid-19.

Из-за увеличивающегося числа смертей в стране комиссия выдает статистику смертности раз в неделю - ранее ее озвучивали раз в сутки.

За прошлую неделю комиссия причислила к умершим от коронавируса 76 летальных случаев - «в обработке» остаются еще 110 смертельных исходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863754-pacient-na-ivl-umer-ot-otklucenia-elektricestva-v-minzdrave-oprovergli-informaciu/