KZ

Чем опасен бессимптомный носитель коронавируса для окружающих, рассказала инфекционист

Врач-инфекционист Динагуль Баешева в рубрике "Минздрав сообщает" на странице ведомства в Facebook рассказала, какую опасность представляют для окружающих те, у кого коронавирусная инфекция протекает в бессимптомной форме, передает NUR.KZ.

Чем опасен бессимптомный носитель коронавируса для окружающих, рассказала инфекционист
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Динагуль Баешева рассказала, что у большинства коронавирус протекает в бессимптомной или легкой форме.

Но при этом у этих больных не исключается в полной мере риск утяжеления состояния.

При этом для окружающих большую опасность представляют именно те, у кого нет никаких клинических проявлений КВИ. Это связано с тем, что человек, сам не зная того, что болен, может заразить других людей при общении и близком контакте.

Специалист отметила, что эти больные должны находиться дома и самоизолироваться.

«Они не нуждаются в лечении, но представляют эпидемиологическую опасность. Симптомов нет у них, иммунитет не реагирует на вирус, но вирус есть и он сидит в носоглотке. В тесном контакте есть риск того, что он может заразить своих родственников", - пояснила врач.

Ранее она объяснила, с чем связан рост заболевших коронавирусом в Нур-Султане.

Она же рассказала, как лечиться от коронавируса на дому.

В целом она рекомендовала казахстанцам не паниковать по поводу Covid-19. Врач считает, что у большинства людей есть ресурсы в организме, чтобы самостоятельно перебороть коронавирус. А паника и страх, наоборот, могут сослужить плохую службу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1860884-cem-opasen-bessimptomnyj-nositel-koronavirusa-dla-okruzausih-rasskazala-infekcionist/