KZ

Как лечиться от коронавируса на дому, рассказала инфекционист

Инфекционист Динагуль Баешева сегодня на онлайн-брифинге дала рекомендации тем, у кого обнаружен коронавирус, но он не госпитализирован. По ее словам, больным нужно пить парацетамол, больше жидкости и сидеть дома, передает NUR.KZ.

Инфекционист рассказала, что делать зараженным коронавирусом
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Instagram

По словам врача, увеличилось количество бессимптомных больных и пациентов с легкой формой, они переведены на контроль поликлиник и не госпитализируются. Они должны сидеть дома и самоизолироваться, так как не нуждаются в лечении, но представляют опасность.

"Вирус есть, он сидит в носоглотке. В тесном контакте вы заразите своих родственников", - говорит Баешева.

По ее словам, проводился мониторинг состояния больных и выяснилось, что 15% среди бессимптомных перешли в легкую форму, у людей появились клинические симптомы. В легкой форме, как правило, болеют люди от 20 до 59 лет.

"Это были не бессимптомные а люди в период инкубации. Людей, кто находится на дому, мониторят, измеряют температуру, следят за самочувствием. У тех, кто поступил, на третьи сутки появлялась температура, до семи суток появлялись симптомы, появились боли в горле, першение, кашель на 4 сутки, у некоторых - насморк и заложенность носа, потеря обоняния. Тем не менее, бессимптомные и легкие не получают лечения", - говорит инфекционист.

Легкая форма может давать температуру до 38 градусов, кашель и боли в горле, но через 2-3 дня все проходит, говорит врач.

"Первая неделя - когда вирус распространяется и через некоторые время организм сам с ним борется. Если температура 38 и выше, вы можете принять "парацетамол" и пить жидкость, хорошо питаться, принимать белки, важен хороший сон. Звонить в скорую, паниковать тоже не следует. Необходимо соблюдать эти меры", - рассказала Баешева.

Также она призвала в случае ухудшения состояния не ходить в поликлинику, а вызвать медработника по телефону, чтобы не терять силы самому и не заражать других.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1860868-kak-lecitsa-ot-koronavirusa-na-domu-rasskazala-infekcionist/