KZ

Минздрав: Несоблюдение карантина привело к росту заболеваемости коронавирусом

На риск роста числа инфицированных указали в Минздраве - в ведомстве призвали соблюдать рекомендованные ранее меры профилактики заражения Covid-19, передает NUR.KZ.

Несоблюдение карантинных мер привело к росту заболеваемости Covid-19 в некоторых регионах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев в во время беседы в рамках рубрики "Минздрав сообщает" на официальной странице Министерства здравоохранения в Facebook сообщил, что из-за того, что не соблюдаются карантинные меры, имеет место прирост заболеваемости в некоторых регионах.

В качестве примера Тимур Султангазиев назвал ситуацию в Нур-Султане, где, с его слов, на улице люди гуляют большими группам и при этом не соблюдают масочный режим, не используют антисептики. Многие ходят друг к другу в гости на ауызашар.

"Не ходите в гости сами и не приглашайте гостей к себе домой", - призвал специалист.

В этой связи он рекомендовал казахстанцам в целом, и жителям столицы в частности, дождаться полного и стабильного уменьшения ежедневного прироста заболеваемости.

Рекомендовал он также соблюдать масочный режим, пользоваться антисептиками, не посещать места массового скопления людей и соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра.

Он озвучил последние данные: к этому часу в стране зарегистрировано 6440 случаев инфицирования коронавирусом. Большинство из них на сегодня уже выздоровели и находятся дома. Продолжают лечение 3150 пациентов. За прошедшие сутки в стране зарегистрировано 283 случая коронавируса, прирост составил 4,6%.

Представитель Минздрава отметил, что по этому показателю все регионы страны разделены на три группы.

Во многих областях страны, в их числе Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Туркестанская и Жамбылская области, прирост заболевания составляет более 7%.

Менее 7% прирост наблюдается в Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане.

Менее 5% прирост - в Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях и в Кызылорде.

Ранее главный санврач страны рассказала о случае заражения КВИ на ауызашар - несмотря на запрет, люди провели данное мероприятие.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1856291-minzdrav-nesobludenie-karantina-privelo-k-rostu-zabolevaemosti-koronavirusom/