KZ

"Досадная ошибка": результаты теста на коронавирус врача ЦГКБ Алматы перепутали

Тест на коронавирус гинеколога из ЦКГБ, которая сейчас оказалась в центре скандала, перепутали с результатом теста другого врача из другой больницы. Ситуацию разъяснил заместитель главы Минздрава Камалжан Надыров, передает NUR.KZ.

путаница
Кадр из видео: UGC

Вице-министр сейчас находится с рабочей командировкой в южной столице. Он вместе с главой местного упрздрава встретился с сотрудниками горбольницы Алматы, которые оказались закрыты на карантине.

Надыров отметил, что получил поручение от Биртанова - объективно разобраться в ситуации, лично встретиться с медиками и решить вопрос.

Итогами встречи вице-министр поделился на своей странице в Facebook, опубликовав видео.

Как выяснилось, завотделением гинекологии не заражена коронавирусом - результаты ее анализов перепутали с результатами анализов сотрудника из другой больницы - у них совпали инициалы и фамилия.

Глава алматинского упрздрава Тлеухан Абилдаев, который вместе с вице-министром посетил медиков, извинился перед завотделением гинекологии, добавив, что "произошла досадная ошибка".

По словам Абилдаева, причиной подобной ошибки стали невнимательность и загруженность сотрудников, но виновные в любом случае понесут ответственность за свой проступок.

Надыров добавил, что в базе данных работники разных больниц были указаны как сотрудники одного медучреждения, что также запутало тех, кто отвечает за выдачу результатов теста на вирус.

Сейчас все стало на свои места, конфликт исчерпан, заверил вице-министр. Он добавил, что Минздрав введет допконтроль при выдаче результатов теста, чтобы минимизировать человеческий фактор.

Кроме того, как сообщил замглавы министерства, теперь врачей будут регулярно проверять на коронавирус.

Напомним, запертыми на карантин оказались врачи центральной горбольницы Алматы - у их 20 коллег выявили коронавирус.

Главный санврач южной столицы Айзат Молдагасимова заявила, что медики заразились, потому что не соблюдали правила безопасности и недостаточно серьезно отнеслись к рискам заражения.

Это заявление возмутило врачей. Они заявили о готовности подать в суд на Молдагасимову за клевету.

Сейчас по поручению главы Минздрава проводится расследование.

Вчера также стало известно, что главврача больницы уволили.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850798-dosadnaa-osibka-rezultaty-testa-na-koronavirus-vraca-cgkb-almaty-pereputali/