Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Узбекская лепешка: пошаговый рецепт от Акнур Тилеккызы

Опубликовано:

На сервировочной тарелке испеченная лепешка
Пышная узбекская лепешка с кунжутом: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

Даже в домашних условиях можно приготовить хлеб как из тандыра. Достаточно правильно замесить тесто и хорошо разогреть казан. Изучите рецепт и испеките дома пышные и румяные лепешки.

Познакомиться с рецептами самых разнообразных блюд из простых ингредиентов. Их можно найти на моем YouTube-канале. Подписывайтесь и готовьте вместе со мной.

В узбекской культуре хлебу отводится особое место. С ним связано немало традиций и обычаев, а узбекскую лепешку ассоциируют с солнцем и считают, что она несет добро и объединение. Узбекский хлеб, который готовят из муки, дрожжей и воды, называют оби-нон. Это разновидность тандырного хлеба, но каждая хозяйка может приготовить его дома, даже если у нее нет тандыра. Оби-нон легко испечь, прикрепив лепешку к внутренней части крышки казана.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 222 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Активируйте дрожжи

    На столе стакан с водой в который насыпают дрожжи
    Развожу дрожжи в теплой воде: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    Воду немного подогреваю. В теплую воду насыпаю сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваю ингредиенты, накрываю емкость блюдцем. Оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности образовалась характерная пенная шапочка.

  • 2. Замесите тесто

    Девушка держит в руках шар теста
    Замешиваю однородное и упругое тесто: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    В глубокую миску просеиваю муку. По центру муки делаю углубление. Вливаю в него разведенные в воде дрожжи. Добавляю 1 ч. л. соли и перемешиваю, чтобы соль разошлась. Вливаю к жидкой основе 25 мл растительного масла и замешиваю тесто.

  • 3. Отправьте тесто на расстойку

    Тесто в стеклянной миске, накрытое пищевой пленкой
    Смазываю тесто маслом и накрываю пищевой пленкой: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    Тесто получится довольно плотным. Кладу его в миску и поливаю растительным маслом. Хорошо проминаю тесто руками и накрываю миску полиэтиленовой пленкой. Ставлю тесто в тепло на 1–1,5 часа, чтобы оно хорошо поднялось.

  • 4. Разделите тесто на части

    На рабочей поверхности разделенное на части тесто
    Делю тесто на равные части: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    Подошедшее тесто обминаю. Выкладываю его на рабочую поверхность и делю пополам. Каждую половину теста еще раз обминаю и собираю в шар. Накрываю заготовки пищевой пленкой и оставляют тесто отдохнуть на несколько минут.

  • 5. Нагрейте казан и крышку

    На плите казан и крышка
    Нагреваю казан с солью и крышку: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    Для приготовления хлеба понадобится казан с крышкой. Казан и саму крышку нагреваю на среднем огне. Дно казана присыпаю солью, чтобы в процесс нагрева он не пригорал.

  • 6. Сформируйте лепешки

    На рабочей поверхности лепешка из теста
    Смазываю тесто белком: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    Разбиваю яйцо, отделяю белок от желтка. Заготовки для лепешек прижимаю руками, формируя лепешку с небольшим бортиком. На внутренней примятой части лепешки делаю проколы вилкой. Переворачиваю ее и смазываю яичным белком.

  • 7. Испеките лепешки

    На крышке казана испеченная узбекская лепешка
    Выпекаю лепешку на крышке казана: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    Смазанной белком стороной кладу лепешку на хорошо разогретую крышку казана. Так она прилипнет к поверхности и будет держаться во время выпекания. Слегка приминаю лепешку пальцами и смазываю ее желтком. Посыпаю лепешку кунжутом.

    Устанавливаю крышку на казан и готовлю хлеб 15–20 минут. Готовый хлеб аккуратно отделяю от крышки с помощью ножа. Затем повторяю процесс выпекания со второй заготовкой. Перед выпеканием снова разогреваю крышку казана.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Aknur Tilekkyzy
Узбекская лепешка: пошаговый рецепт от Акнур Тилеккызы