Фрикадельки как в IKEA в домашних условиях: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Шведские фрикадельки — это мясные шарики в сливочном соусе. Приготовить их в домашних условиях не составит труда. Ловите рецепт, чтобы не упустить всех тонкостей приготовления.
Шведские фрикадельки («кётбулар») обрели широкую популярность. В 1960 году фрикадельки были включены в меню первого ресторана, принадлежащего IKEA, и стали одним из самых популярных продуктов мебельного гиганта. В 2020 году в разгар пандемии, когда работа магазинов была ограничена, IKEA раскрыла секрет приготовления фирменного блюда, опубликовав руководство в Twitter. Традиционная рецептура блюда включает два вида мясного фарша, смешанного с луком, панировочными сухарями, яйцами, молоком и специями.
Описание
- Кухня: Шведская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 1 Шт.
- Чеснок 1 Зуб.
- Соевый соус 2 Ч. л.
- 33% сливки 160 мл
- Сельдерей 1 Шт.
- Пшеничная мука в/с 5 Ст. л.
- Морковь 1 Шт.
- Молоко 5 Ст. л.
- Растительное масло По вкусу
- Репчатый лук 2 Шт.
- Зелень петрушки 2 Ст. л.
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Черный перец горошком 4 Шт.
- Вода 700 мл
- Лавровый лист 1 Шт.
- Говядина 450 г
- 82,5% масло сливочное 3 Ст. л.
- Говяжий бульон 240 мл
- Свинина 225 г
- Панировочные сухари 120 г
- Дижонская горчица 1 Ч. л.
Приготовление
-
1. Приготовьте фарш
Свинину и говядину измельчите на мясорубке. Использовать можно готовый фарш из магазина. Отдавайте предпочтение фаршу, в котором соотношение мяса к жиру составляет 4:1 (80% мясного филе и 20% жира). В глубокой миске смешайте два вида фарша.
-
2. Добавьте лук и панировочные сухари
Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Чеснок пропустите через пресс. Всыпьте в фарш панировочные сухари, добавьте яйцо, молоко, соль и перец.
-
3. Сформируйте фрикадельки
Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Выложите их на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. За это время заготовки хорошо охладятся, что поможет им сохранить форму во время термообработки.
-
4. Приготовьте овощной бульон
Морковь, лук, сельдерей очистите и помойте, нарежьте крупными дольками. В сотейник добавьте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем овощи, постоянно помешивая. Чем сильнее будут обжарены овощи, тем насыщеннее получится бульон. Влейте воду, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Дайте бульону настояться, затем процедите. Излишки овощного бульона можно заморозить.
-
5. Приготовьте соус
На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте в растопленное масло муку и тщательно перемешайте ингредиенты. Обжарьте муку 2 минуты. Затем влейте по 240 мл говяжьего и овощного бульонов. Продолжая помешивать ингредиенты, разведите муку в бульоне. Влейте в сковороду густые сливки, соевый соус и добавьте дижонскую горчицу. Доведите ингредиенты до кипения и дайте соусу загустеть.
-
6. Обжарьте и запеките фрикадельки
Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла и хорошо разогрейте. В горячее масло выложите фрикадельки и обжарьте их со всех сторон до румяности. Переложите фрикадельки в жаропрочную форму и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 30 минут.
-
7. Соедините фрикадельки с соусом
Фрикадельки переложите в сковороду со сливочным соусом. Зачерпывая ложкой понемногу соуса, полейте им фрикадельки. Не перемешивайте, чтобы не повредить мясные шарики. Петрушку мелко нарежьте и посыпьте блюдо.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.