jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Чечевичный суп-пюре: пошаговый рецепт пикантного блюда

    Сервировка супа из чечевицы с пряной приправой, лимоном и петрушкой
    Пряный чечевичный суп в тарелке, томаты, лимон: Freepik

    Суп-пюре из чечевицы — сытное блюдо, сохраняющее полезные свойства бобовых. Пикантная заправка и лимонный сок придают ему тонкую восточную нотку. Запишите рецепт полезного супа.

    Описание

    • Кухня:Турецкая
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:57 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    8

    Приготовление

    • 1. Нарежьте и обжарьте овощи

      В сотейнике перемешивают нарезанный лук и морковь
      Лук обжаривают с морковью: YouTube/ Айдин Айдинов

      Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Лук очистите и нарежьте средним кубиком, выложите в сотейник и томите на среднем огне до прозрачности. Пока лук обжаривается, очистите морковь и нарежьте кубиком или натрите на терке. Способ нарезки не имеет значения, поскольку ингредиенты супа нужно измельчить в пюре блендером.

    • 2. Добавьте лук-порей и картофель

      На разделочной доске нарезают лук-порей
      Мясистую часть лука-порея нарезают полукольцами: YouTube/ Айдин Айдинов

      Отделите белую часть лука-порея. Нарежьте ее полукольцами. Добавьте лук-порей к овощам в сотейнике и обжарьте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Лук-порей обладает мягким, слегка сладковатым вкусом, что добавит супу утонченности. Очистите и нарежьте кубиком картофель. В сочетании с чечевицей выcoкoкpaxмaлиcтый овощ обеспечивает густую консистенцию супа-пюре. Добавьте картофель к овощам и обжарьте еще несколько минут.

    • 3. Подготовьте чечевицу

      В сотейник пересыпают красную чечевицу
      Промытую чечевицу добавляют в сотейник к овощам: YouTube/ Айдин Айдинов

      Красная чечевица обладает рыхлой структурой, поэтому не нуждается в долгом замачивании. Промойте чечевицу и оставьте в холодной воде на 5–10 минут. Слейте с нее жидкость и добавьте бобовые к овощам в сотейнике. Перемешайте чечевицу с овощами и обжарьте на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая.

    • 4. Добавьте бульон

      В кастрюлю с овощами наливают бульон
      Ингредиенты заливают куриным бульоном: YouTube/ Айдин Айдинов

      Влейте в сотейник несоленый куриный бульон. Перемешайте все и томите на медленном огне 15–20 минут. Ингредиенты должны хорошо развариться. Когда чечевица закипит, снимите с поверхности бульона образовавшуюся пенку.

    • 5. Приготовьте пикантную заправку

      В сковороде обжаривают заправку для супа с аджикой и паприкой
      В заправку для супа добавляют копченую паприку: YouTube/ Айдин Айдинов

      Разогрейте сковороду. Чеснок очистите и измельчите ножом. Добавьте на сковороду сливочное масло и остаток растительного масла (можно использовать оливковое или кунжутное), разогрейте, положите чеснок и острую аджику. Снимите сковороду с огня, чтобы ингредиенты не подгорели.

      Добавьте сухую копченую паприку, перемешайте. Она придаст супу пикантности. Поставьте сковороду на огонь на 1 минуту и жарьте, помешивая ингредиенты. Снимите заправку с огня, половину добавьте в сотейник с бульоном, чечевицей и овощами, перемешайте.

    • 6. Пюрируйте суп

      В кастрюле перемешивают половником чечевичный суп-пюре
      Ингредиенты пюрируют до однородной консистенции: YouTube/ Айдин Айдинов

      Овощи с бульоном перелейте в чашу блендера и измельчите в пюреобразную массу. На этом этапе необходимо сбалансировать вкус и добавить соль по вкусу. Перелейте массу обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь, чтобы суп-пюре прогрелся, а соль полностью растворилась. Добавьте в сотейник сок половины лимона.

    • 7. Сервируйте суп

      Подача чечевичного супа с пряным соусом
      Суп сервируют и подают с пикантной заправкой: YouTube/ Айдин Айдинов

      Налейте чечевичный суп в глубокую тарелку. Добавьте в блюдо немного оставшейся пикантной заправки. Подавайте суп с долькой лимона и хрустящими гренками или питой.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Айдин Айдинов

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Люди выращивали чечевицу задолго до наступления нашей эры: археологи обнаружили ее остатки на стоянках эпохи неолита на Ближнем Востоке и в царских древнеегипетских гробницах. О ней упоминается в Библии: Исав продал свое первородство брату Иакову за миску похлебки из красной чечевицы. Упоминания о супе из чечевицы есть в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной в I веке нашей эры. Чечевичный суп остается популярным блюдом турецкой кухни: его подают с долькой лимона и свежей мятой.

    Чечевичный суп-пюре: пошаговый рецепт пикантного блюда

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.