Сырники в духовке: пошаговый рецепт пышного и нежного блюда
Опубликовано:
![Пышные сырники, присыпанные сахарной пудрой Пышные сырники, присыпанные сахарной пудрой](https://cdn.nur.kz/images/1120x630/d7cfc68aecac43c6.jpeg)
Печеные сырники более полезные, чем жареные. Они менее калорийны, потому что в них мало жира. Замесите тесто без муки, разлейте его в формы и наслаждайтесь нежным вкусом творожного десерта.
Сырники появились в славянской кухне. Название блюда связывают с украинским словом «сир» (‘творог’). Блюдо особенно популярно в странах Восточной Европы. Его готовят как сладким (с изюмом, сухофруктами, орехами, шоколадом), так и соленым (с твердым сыром, свежей зеленью). Чем суше и менее жирный творог, тем вкуснее будут сырники.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 200 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте творог
Творог разминают кулинарной лопаткой: YouTube/ Natalia Bulochka Чтобы сырники хорошо держали форму, выбирайте сухой творог жирностью 5–9%. Переложите продукт в глубокую миску. Чтобы текстура теста получилась нежной, творог предварительно перетрите через сито или перебейте блендером.
-
2. Добавьте яйца, сахар и сметану
В миску с творогом разбивают яйцо: YouTube/ Natalia Bulochka Разбейте в миску с творогом 2 яйца. Добавьте сахар и сметану. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции. Для аромата добавьте несколько капель ванильной эссенции. Ее можно заменить цедрой лимона.
-
3. Добавьте масло
В тесто вливают растопленное масло: YouTube/ Natalia Bulochka Сливочное масло растопите в сотейнике. Дайте ему немного остыть и добавьте в тесто. Размешайте ингредиенты венчиком.
-
4. Всыпьте манку
В тесто всыпают манную крупу: YouTube/ Natalia Bulochka Манка придаст сырникам воздушную текстуру. Всыпьте в тесто манку и разрыхлитель, перемешайте. Поскольку сырники не нужно формовать для жарки, тесто должно быть жидким.
-
5. Сформируйте заготовки
Тесто разливают в формы: YouTube/ Natalia Bulochka Для выпекания сырников используйте бумажные или силиконовые формы для кексов. Наполните их тестом на ⅔ объема, поскольку во время выпечки сырники увеличатся. Перед тем как выпекать сырники, оставьте их на несколько минут для расстойки, чтобы манка немного разбухла.
-
6. Испеките сырники
Готовые сырники извлекают из форм: YouTube/ Natalia Bulochka Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте сырники около 20–30 минут, немного остудите, а затем извлеките из формы. Подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой. Вместо пудры для дополнения к сырникам можно использовать джем, сметану или мед.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Natalia Bulochka