Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сырники в духовке: пошаговый рецепт пышного и нежного блюда

Опубликовано:

Пышные сырники, присыпанные сахарной пудрой
Запеченные сырники с сахарной пудрой: YouTube/ Natalia Bulochka

Печеные сырники более полезные, чем жареные. Они менее калорийны, потому что в них мало жира. Замесите тесто без муки, разлейте его в формы и наслаждайтесь нежным вкусом творожного десерта.

Сырники появились в славянской кухне. Название блюда связывают с украинским словом «сир» (‘творог’). Блюдо особенно популярно в странах Восточной Европы. Его готовят как сладким (с изюмом, сухофруктами, орехами, шоколадом), так и соленым (с твердым сыром, свежей зеленью). Чем суше и менее жирный творог, тем вкуснее будут сырники.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 200 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте творог

    Творог разминают силиконовой лопаткой в стеклянной емкости
    Творог разминают кулинарной лопаткой: YouTube/ Natalia Bulochka

    Чтобы сырники хорошо держали форму, выбирайте сухой творог жирностью 5–9%. Переложите продукт в глубокую миску. Чтобы текстура теста получилась нежной, творог предварительно перетрите через сито или перебейте блендером.

  • 2. Добавьте яйца, сахар и сметану

    Куриное яйцо разбивают над емкостью с творогом
    В миску с творогом разбивают яйцо: YouTube/ Natalia Bulochka

    Разбейте в миску с творогом 2 яйца. Добавьте сахар и сметану. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции. Для аромата добавьте несколько капель ванильной эссенции. Ее можно заменить цедрой лимона.

  • 3. Добавьте масло

    Топленое сливочное масло из сотейника наливают в тесто
    В тесто вливают растопленное масло: YouTube/ Natalia Bulochka

    Сливочное масло растопите в сотейнике. Дайте ему немного остыть и добавьте в тесто. Размешайте ингредиенты венчиком.

  • 4. Всыпьте манку

    Манную крупу ложкой насыпают в тесто
    В тесто всыпают манную крупу: YouTube/ Natalia Bulochka

    Манка придаст сырникам воздушную текстуру. Всыпьте в тесто манку и разрыхлитель, перемешайте. Поскольку сырники не нужно формовать для жарки, тесто должно быть жидким.

  • 5. Сформируйте заготовки

    Тесто в силиконовых и бумажных формах для маффинов
    Тесто разливают в формы: YouTube/ Natalia Bulochka

    Для выпекания сырников используйте бумажные или силиконовые формы для кексов. Наполните их тестом на ⅔ объема, поскольку во время выпечки сырники увеличатся. Перед тем как выпекать сырники, оставьте их на несколько минут для расстойки, чтобы манка немного разбухла.

  • 6. Испеките сырники

    Запеченные сырники в силиконовых формах
    Готовые сырники извлекают из форм: YouTube/ Natalia Bulochka

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте сырники около 20–30 минут, немного остудите, а затем извлеките из формы. Подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой. Вместо пудры для дополнения к сырникам можно использовать джем, сметану или мед.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Natalia Bulochka
Сырники в духовке: пошаговый рецепт пышного и нежного блюда