Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Килька в томате: простой рецепт, чтобы ощутить вкус из прошлого

Опубликовано:

Килька, тушеная в томате, на сервировочной тарелке
Килька, тушеная в томатном соусе: YouTube/ Александр Коваль

Приготовить рыбу так, чтобы вкус напоминал любимые консервы, просто. Нужна килька, овощи и томатная паста. Пошаговое руководство подскажет, как сделать такое блюдо по ГОСТу.

Первые упоминания о кильке как кулинарном ингредиенте датируют концом XVII века. Первыми употреблять ее в пищу в жареном и вяленом виде стали шведы. Рыбные консервы вошли в привычный обиход во второй половине XIX века, а культовую кильку в томате массово стали производить только в середине XX века. Согласно ГОСТу, консерву готовят из тушек рыбы, которые заливают томатным соусом. Содержание кильки в банке должно составлять не менее 60%.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 182 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте рыбу

    Разделанная килька
    Кильку очищают от внутренностей и промывают: YouTube/ Александр Коваль

    Кильку тщательно очистите. Удалите головы и внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.

  • 2. Подготовьте овощи

    Нарезанный лук на разделочной доске
    Лук нарезают мелким кубиком: YouTube/ Александр Коваль

    Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на мелкой терке.

  • 3. Обжарьте овощи

    Тертая морковь на сковороде с обжаренным луком
    Тертую морковь выкладывают на сковороду к луку: YouTube/ Александр Коваль

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте тертую морковь и обжарьте ее вместе с луком. Выбирать морковь лучше сладких сортов. Обжарьте овощи до мягкости, постоянно помешивая.

  • 4. Добавьте специи

    Тушеная морковь со специями
    К тушеным овощам добавляют соль, перец и лавровый лист: YouTube/ Александр Коваль

    К тушеной моркови и луку добавьте лавровый лист, а также соль и черный перец горошком по вкусу. Перемешайте ингредиенты со специями, потушите еще 1–2 минуты. Затем снимите сковороду с огня и переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, формируя подушку для рыбы.

  • 5. Выложите рыбу

    Кильку засыпают сахаром
    Кильку засыпают сахаром: YouTube/ Александр Коваль

    Сверху на тушеные овощи выложите рыбу. Сформируйте равномерный слой. Далее посыпьте рыбу сахаром.

  • 6. Подготовьте томатную заправку

    В томат добавляют муку
    В томат добавляют муку: YouTube/ Александр Коваль

    Муку заранее просейте, чтобы избавить ее от примесей или от комочков, которые могли сформироваться во время хранения. Добавьте муку в томатный сок и хорошо размешайте. Полученной заправкой равномерно залейте рыбу в кастрюле.

  • 7. Стушите кильку

    Килька в томате на тарелке с хлебом и свежей зеленью
    Тушеную рыбу сервируют для подачи: YouTube/ Александр Коваль

    Поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь. Доведите ингредиенты до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и оставьте рыбу тушиться около 30 минут. Подавайте готовую кильку в томате с отварным картофелем и свежей зеленью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Александр Коваль
Килька в томате: простой рецепт, чтобы ощутить вкус из прошлого
pixel