Килька в томате: простой рецепт, чтобы ощутить вкус из прошлого
Опубликовано:

Приготовить рыбу так, чтобы вкус напоминал любимые консервы, просто. Нужна килька, овощи и томатная паста. Пошаговое руководство подскажет, как сделать такое блюдо по ГОСТу.
Первые упоминания о кильке как кулинарном ингредиенте датируют концом XVII века. Первыми употреблять ее в пищу в жареном и вяленом виде стали шведы. Рыбные консервы вошли в привычный обиход во второй половине XIX века, а культовую кильку в томате массово стали производить только в середине XX века. Согласно ГОСТу, консерву готовят из тушек рыбы, которые заливают томатным соусом. Содержание кильки в банке должно составлять не менее 60%.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 182 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте рыбу
Кильку очищают от внутренностей и промывают: YouTube/ Александр Коваль Кильку тщательно очистите. Удалите головы и внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
-
2. Подготовьте овощи
Лук нарезают мелким кубиком: YouTube/ Александр Коваль Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на мелкой терке.
-
3. Обжарьте овощи
Тертую морковь выкладывают на сковороду к луку: YouTube/ Александр Коваль Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте тертую морковь и обжарьте ее вместе с луком. Выбирать морковь лучше сладких сортов. Обжарьте овощи до мягкости, постоянно помешивая.
-
4. Добавьте специи
К тушеным овощам добавляют соль, перец и лавровый лист: YouTube/ Александр Коваль К тушеной моркови и луку добавьте лавровый лист, а также соль и черный перец горошком по вкусу. Перемешайте ингредиенты со специями, потушите еще 1–2 минуты. Затем снимите сковороду с огня и переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, формируя подушку для рыбы.
-
5. Выложите рыбу
Кильку засыпают сахаром: YouTube/ Александр Коваль Сверху на тушеные овощи выложите рыбу. Сформируйте равномерный слой. Далее посыпьте рыбу сахаром.
-
6. Подготовьте томатную заправку
В томат добавляют муку: YouTube/ Александр Коваль Муку заранее просейте, чтобы избавить ее от примесей или от комочков, которые могли сформироваться во время хранения. Добавьте муку в томатный сок и хорошо размешайте. Полученной заправкой равномерно залейте рыбу в кастрюле.
-
7. Стушите кильку
Тушеную рыбу сервируют для подачи: YouTube/ Александр Коваль Поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь. Доведите ингредиенты до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и оставьте рыбу тушиться около 30 минут. Подавайте готовую кильку в томате с отварным картофелем и свежей зеленью.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Александр Коваль