Поке боул с лососем: рецепт приготовления колоритного блюда

Опубликовано:

Поке
Поке боул с лососем: YouTube / Несложная COOLинария

Поке боул с лососем — простая закуска с овощами, мода на которую за несколько лет распространилась по миру. Самое трудное, что предстоит сделать, — это отварить рис. Поке особенно ароматен и пикантен благодаря заправке из кунжутного масла, соевого соуса и сока лайма.

Поке боул (poke bowl — ‘тарелка с поке’) — традиционная еда гавайцев. Слово «поке» с гавайского языка переводится как ‘нарезать’. Считают, что придумали блюдо рыбаки, которые брали с собой в море рис и на месте приправляли его свежевыловленной рыбой. На дно тарелки кладут слой риса, а поверх располагают овощи, водоросли, сырую рыбу или морепродукты. В качестве заправки используют соевый или устричный соус с кунжутным маслом или майонез с васаби. Гавайцы поке делают с тунцом, осьминогом и моллюсками, а за пределами Гавайев самой популярной рыбой остается лосось.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 13 минут
  • Калорийность на порцию: 245 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Отварите рис

    Заливка риса водой
    Влейте в рис воду: YouTube / Несложная COOLинария

    Длиннозерный рис промойте холодной водой, замочите на 15 минут, воду слейте. Переложите крупу в кастрюлю и влейте воды столько, чтобы ее уровень оказался на 1,5 см выше риса.

    Поставьте рис на средний огонь. Под крышкой доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте ровно 12 минут. Когда время выйдет, огонь выключите, а рис оставьте на плите под крышкой еще на 10 минут. После этого крышку снимите и полностью остудите рис.

  • 2. Нарежьте лосось

    Нарезка лосося
    Нарежьте лосось: YouTube / Несложная COOLинария

    Используйте для поке только свежий лосось, так как в блюдо его кладут сырым. Снимите с лосося кожу, подрезав ее ножом. Филе аккуратно нарежьте на кубики размером 1,5 см. Сложите рыбу в отдельную миску.

  • 3. Подготовьте огурцы

    Нарезка огурцов
    Подготовьте огурцы: YouTube / Несложная COOLинария

    Обрежьте у вымытых огурцов кончики. Если кожура горчит, снимите ее. Овощ нарежьте кубиками, равными по размеру кусочкам лосося, сложите отдельно.

  • 4. Нарежьте томаты

    Нарезка черри
    Нарежьте томаты: YouTube / Несложная COOLинария

    Вымойте и обсушите на полотенце помидоры черри. Разделите каждый томат на половинки. Вместо черри можете использовать и другие томаты разных цветов и размеров. Большие плоды избавьте от семян и нарежьте кубиком, как ранее огурцы. Подготовленные помидоры выложите на отдельную тарелку.

  • 5. Измельчите авокадо

    Выемка мякоти авокадо ложкой
    Отделите мякоть авокадо столовой ложкой: YouTube / Несложная COOLинария

    Разрежьте спелое авокадо вдоль. Разделите плод и удалите косточку. Столовой ложкой отделите мякоть от жесткой кожуры. Нарежьте ее кубиком, как лосось. Чтобы авокадо не потемнел, полейте его 1 ч. л. сока лайма и перемешайте.

  • 6. Нарежьте манго

    Выворачивание мякоти манго
    Надавите на нарезанное манго со стороны кожуры: YouTube / Несложная COOLинария

    Разрежьте вдоль манго так, чтобы в одной его части осталась целая косточка. Меньшую часть со стороны мякоти разделите кончиком ножа на квадратики величиной 1,5 см. Надавите со стороны кожуры, чтобы выдавить мякоть манго. Образовавшиеся кубики срежьте ножом.

  • 7. Покрошите зеленый лук и перец

    Чили нарезают колечками
    Перец чили нашинкуйте колечками: YouTube / Несложная COOLинария

    Перья зеленого лука нарежьте мелко. Белую его часть используйте для других блюд. Перец чили нашинкуйте наискось тонкими (до 2 мм) колечками. Если не хотите, чтобы поке был слишком острым, вытряхните из колечек перца семечки.

  • 8. Обжарьте кунжут

    Обжарка кунжута
    Обжарьте кунжут: YouTube / Несложная COOLинария

    Разогрейте без жира сковороду. Высыпьте на нее 1 ст. л. смеси белого и черного кунжута. Можно использовать только белый кунжут. Обжаривайте кунжут, помешивая, в течение минуты, а затем снимите со сковороды.

  • 9. Соберите поке

    Выкладка ингредиентов в тарелку
    Соберите поке: YouTube / Несложная COOLинария

    На дно глубокой и широкой миски выложите слой риса высотой примерно 2 см, утрамбуйте. Нарежьте на рис тонкой соломкой четверть листа нори, поверх него сегментами разложите по кругу кубики лосося, огурца, манго, авокадо и половинки помидоров черри. Добавьте к ним 2 ст. л. салата чука и 1 ст. л. маринованного имбиря. Украсьте блюдо колечками чили, зеленым луком и обжаренным кунжутом.

  • 10. Заправьте поке

    Заправка поке соевым соусом смешанным с кунжутным маслом
    Заправьте поке: YouTube / Несложная COOLинария

    Смешайте в мисочке 4 ст. л. светлого соевого соуса. Добавьте 2 ч. л. кунжутного масла и 2 ч. л. сока лайма. Перемешайте ингредиенты. Полейте заправкой собранный поке и сразу подайте. Есть это блюдо следует китайскими палочками. Есть два способа: перемешайте все ингредиенты и употребляйте как салат или берите понемногу спрессованный рис с лежащими на нем продуктами.

  • Видео с рецептом

    Рецепт поке боул: YouTube/Несложная COOLинария
Автор: Дмитрий Суходольский