Симит: рецепт приготовления турецкого бублика

Опубликовано:

Испеченные симиты
Симит: Pixabay

Симит, рецепт которого в Турции известен каждому пекарю, — это искусно сплетенный и щедро посыпанный кунжутом бублик из дрожжевого теста. Все, кто однажды попробовал эту выпечку, мечтают насладиться ее вкусом еще раз. Для это необязательно ехать в Турцию. Испеките симиты по традиционному рецепту на собственной кухне.

Симит, история которого насчитывает примерно 600 лет, изначально не имел единого рецепта. Считают, что классический симит с кунжутом придумали во времена правления Сулеймана Великолепного (XV–XVI в.). Заслугу приписывают надзирающему за султанской кухней Шемси-паше, который то ли лично создал рецепт, то ли участвовал в разработке выпечки в качестве дегустатора. Сулейман был в восторге от симита, который имел оттенок, схожий со старым золотом, и повелел подавать бублики каждый день. Сейчас выпечку едят на завтрак, подают к чаю или черному кофе с маслом, джемом, медом или плавленым сыром.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 560 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Разведите дрожжи

    Активация дрожжей
    Растворите дрожжи: YouTube / Yuliya Small

    Добавьте в 300 г теплой воды 20 г живых дрожжей. Если используете сухие дрожжи, их потребуется 7 г. Насыпьте в воду 1 ст. л. сахара. Перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь в теплом месте.

  • 2. Соедините муку с солью и маслом

    Масло на фоне муки
    Соедините муку с солью и маслом: YouTube / Yuliya Small

    Просейте в широкую миску 580 г (4,5 стакана объемом 200 мл) муки высшего сорта. Сделайте в центре углубление. Положите 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. В идеале необходимо использовать оливковое первого отжима. Если такого нет, берите любое растительное рафинированное масло.

  • 3. Добавьте дрожжи и замесите тесто

    Готовое тесто для симитов
    Замесите тесто: YouTube / Yuliya Small

    Вылейте в муку растворенные в воде дрожжи. Используя ложку, соедините жидкость с мукой. Когда свободной жидкости не останется, начинайте вымешивать тесто руками. После того как вмешаете всю муку, тесто выложите на стол и месите дальше. Завершите замес, когда оно перестанет липнуть к рукам.

  • 4. Оставьте тесто для подъема

    Тесто готово для подъема
    Оставьте тесто для подъема: YouTube / Yuliya Small

    Смажьте миску подходящего размера растительным маслом. Уложите в нее скатанное в шар тесто. Прикройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте для подъема.

  • 5. Обжарьте кунжут

    Обжарка кунжута
    Обжарьте кунжут: YouTube / Yuliya Small

    Нагрейте на плите сухую обезжиренную сковороду с толстым дном. Включите маленький огонь и высыпьте 150 г кунжута. Обжаривайте его при постоянном помешивании до равномерного золотистого оттенка. Готовый кунжут переложите на холодную тарелку, иначе он подгорит.

  • 6. Сделайте сироп

    Приготовление сиропа
    Сделайте сироп: YouTube / Yuliya Small

    Растворите 2 ст. л. меда в 100 мл воды. Чтобы мед разошелся быстрее, берите теплую воду. Турецкие пекари используют особый продукт, который называется пекмез. Это густой сироп, приготовленный из винограда или шелковицы без добавления сахара. Если есть возможность купить пекмез, используйте его, но с натуральным медом получается не хуже.

  • 7. Разделите тесто

    Заготовки для бубликов
    Разделите тесто: YouTube / Yuliya Small

    Подошедшее тесто обомните в миске и скатайте в шар. Разделите тесто на 8–10 равных частей. Каждый фрагмент тыльной стороной ладони сильно расплющите, чтобы удалить из него все газы, а затем скатайте в шар.

  • 8. Скрутите тесто в жгут

    Скатывание теста в жгут
    Скрутите тесто в жгут: YouTube / Yuliya Small

    Двумя ладонями раскатайте на столе круглую заготовку в длинный жгут, толщиной примерно 1,5 см. Концы жгута сложите вместе. В образовавшуюся посередине петельку вставьте большой палец левой руки. Правой ладонью прокатайте жгут, чтобы его концы плотно сплелись.

  • 9. Сформируйте симит

    Формирование симита
    Сформируйте симит: YouTube / Yuliya Small

    Из петельки выньте аккуратно выньте большой палец. Вместо него вставьте конец скрученного жгута. Место соединения хорошенько прокатайте ладонью на столе, чтобы в итоге получился бублик. Сформированные изделия оставьте на несколько минут для подъема.

  • 10. Обваляйте симиты в кунжуте

    Симиты обсыпанные кунжутом
    Обваляйте симиты в кунжуте: YouTube / Yuliya Small

    Растяните немного бублик на столе, чтобы увеличить его диаметр примерно на треть. Обмакните его в сироп, а затем сразу обваляйте в жареном кунжуте. Подготовленные симиты сразу кладите на противень, застеленный пергаментом. Каждый слегка приплюсните ладонью по кругу и дайте расстояться 15 минут.

  • 11. Испеките бублики

    Испеченные симиты
    Готовые симиты: YouTube / Yuliya Small

    Разогрейте духовку до 190 °С. Противень с подошедшими симитами установите на среднюю полку. Выпекайте бублики 20 минут при включенном верхнем и нижнем ТЭНе. Если по истечении времени бублики выглядят беловатыми, подержите их в духовке еще 5 минут. Следите, чтобы симиты не подгорели снизу. Готовые изделия переложите на решетку и остудите.

  • Видео с рецептом

    Рецепт симита: YouTube/Yuliya Small
Автор: Дмитрий Суходольский