Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Джем из крыжовника на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Джем из крыжовника в открытой банке на дощечке
Джем из крыжовника на зиму: istockPhotoe

Крыжовник — кисло-сладкая ягода, содержащая большое количество пектина. Если придерживаться правил приготовления, из крыжовника получается густой джем. Подскажем, как обработать ягоду, чтобы сварить крыжовенный джем с чудесным и оригинальным вкусом.

Крыжовник — популярная ягода, которую выращивают в Киевской Руси с XI века. В Германии в Средние века кусты крыжовника называли колючей ягодой и выращивали в качестве зеленой ограды. Употреблять в пищу и широко культивировать крыжовник начали в Англии, где его называли гусиной ягодой. Из плодов крыжовника готовили соус, который подавали к рождественскому гусю. В стремлении улучшить культуру англичане вывели новые сорта, большинство известных сегодня сортов крыжовника. Микроэлементы, витамин С и пектин, содержащиеся в ягоде, делают крыжовенный джем полезным и очень вкусным.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 205 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте крыжовник

    Зеленый крыжовник в сотейнике и на столе
    Подготовьте крыжовник: iStockPhoto

    Переберите крыжовник, удалите поврежденные ягоды. Тщательно промойте крыжовник 2 раза в холодной воде, чтобы убрать пыль и грязь с ворсистой кожицы. Ножницами или руками удалите плодоножки и хвостики.

    Вымойте апельсины в теплой воде. Нарежьте поперечными кружочками и удалите семена.

  • 2. Подготовьте посуду

    Банки и крышки в кастрюле с водой
    Вымойте банки с содой: iStockPhoto

    Возьмите банки емкостью 0,25 мл и 0,5 мл с винтовыми или обычными жестяными крышками. Вымойте тару с содой, ополосните чистой водой и отправьте в горячую духовку на 10 минут, чтобы они высохли. Крышки вымойте и залейте кипятком.

  • 3. Добавьте в ягодную массу сахар

    В кастрюле блендером перебивают крыжовник, половинка апельсина
    Перебейте крыжовник блендером: iStockPhoto

    Пропустите через мясорубку кусочки апельсина. Ягоды крыжовника перебейте блендером. Смешайте ингредиенты в варочном тазике.

    Засыпьте в сочную массу порциями нужное количество сахара. Периодически перемешивайте ингредиенты, чтобы сахар растаял.

  • 4. Варите джем на медленном огне

    Деревянной ложкой мешают джем в миске
    Варите джем на медленном огне: iStockPhoto

    Поставьте смесь на медленный огонь. Помешивая снизу вверх, доведите массу до кипения, варите 3–5 минут на сильном огне, снимая пену. Чтобы консистенция джема получилась более густой, уменьшите огонь и варите джем еще 20 минут, постоянно помешивая.

  • 5. Разлейте джем в банки

    Джем в банке и креманке с ложкой, половинка апельсина
    Разлейте джем в банки: iStockPhoto

    Снимите крыжовенный джем с огня. Разлейте горячую массу половником в сухие стерильные банки и закатайте жестяными крышками. После остывания масса загустеет, сохраняя цитрусовый аромат и красивый изумрудный цвет. Храните десерт в прохладном месте. Подавайте к чаю, используйте для выпечки и приготовления различных лакомств.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусная кухня. Простые рецепты
Джем из крыжовника на зиму: пошаговый рецепт
pixel