Джем из крыжовника на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:

Крыжовник — кисло-сладкая ягода, содержащая большое количество пектина. Если придерживаться правил приготовления, из крыжовника получается густой джем. Подскажем, как обработать ягоду, чтобы сварить крыжовенный джем с чудесным и оригинальным вкусом.
Крыжовник — популярная ягода, которую выращивают в Киевской Руси с XI века. В Германии в Средние века кусты крыжовника называли колючей ягодой и выращивали в качестве зеленой ограды. Употреблять в пищу и широко культивировать крыжовник начали в Англии, где его называли гусиной ягодой. Из плодов крыжовника готовили соус, который подавали к рождественскому гусю. В стремлении улучшить культуру англичане вывели новые сорта, большинство известных сегодня сортов крыжовника. Микроэлементы, витамин С и пектин, содержащиеся в ягоде, делают крыжовенный джем полезным и очень вкусным.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 205 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте крыжовник
Подготовьте крыжовник: iStockPhoto Переберите крыжовник, удалите поврежденные ягоды. Тщательно промойте крыжовник 2 раза в холодной воде, чтобы убрать пыль и грязь с ворсистой кожицы. Ножницами или руками удалите плодоножки и хвостики.
Вымойте апельсины в теплой воде. Нарежьте поперечными кружочками и удалите семена.
-
2. Подготовьте посуду
Вымойте банки с содой: iStockPhoto Возьмите банки емкостью 0,25 мл и 0,5 мл с винтовыми или обычными жестяными крышками. Вымойте тару с содой, ополосните чистой водой и отправьте в горячую духовку на 10 минут, чтобы они высохли. Крышки вымойте и залейте кипятком.
-
3. Добавьте в ягодную массу сахар
Перебейте крыжовник блендером: iStockPhoto Пропустите через мясорубку кусочки апельсина. Ягоды крыжовника перебейте блендером. Смешайте ингредиенты в варочном тазике.
Засыпьте в сочную массу порциями нужное количество сахара. Периодически перемешивайте ингредиенты, чтобы сахар растаял.
-
4. Варите джем на медленном огне
Варите джем на медленном огне: iStockPhoto Поставьте смесь на медленный огонь. Помешивая снизу вверх, доведите массу до кипения, варите 3–5 минут на сильном огне, снимая пену. Чтобы консистенция джема получилась более густой, уменьшите огонь и варите джем еще 20 минут, постоянно помешивая.
-
5. Разлейте джем в банки
Разлейте джем в банки: iStockPhoto Снимите крыжовенный джем с огня. Разлейте горячую массу половником в сухие стерильные банки и закатайте жестяными крышками. После остывания масса загустеет, сохраняя цитрусовый аромат и красивый изумрудный цвет. Храните десерт в прохладном месте. Подавайте к чаю, используйте для выпечки и приготовления различных лакомств.
-
Видео с рецептом
YouTube/Вкусная кухня. Простые рецепты