Вкусный и полезный: морковный торт с карамелью, грецкими орехами и творожным сыром

Опубликовано:

Морковный торт
Иллюстративное фото: depositphotos

На первый взгляд фраза "морковный торт" является противоречащей самой себе. Ведь как может овощ быть совместим с десертом? На самом деле, морковный торт давно обрел популярность, в том числе, и в нашей стране, а в некоторых странах Европы морковь и вовсе считается фруктом.

Свою историю морковный торт ведет со времен Второй мировой войны, а еще раньше он был известен как морковный пудинг.

Конечно, за долгие годы рецепт приготовления претерпел массу изменений, да и сейчас его выпекают совершенно по-разному – кто-то солит грецкие орехи, прежде чем добавить их в тесто, кто-то использует дополнительные ингредиенты – орехи, сухофрукты, кокос, цедру и даже алкоголь.

Одно можно сказать точно – это достаточно полезный десерт, который подойдет и на праздник, и на чаепитие без какого-либо особого повода.

Можно, конечно, доверить дело профессионалам, но что если попробовать приготовить морковный торт дома? Тем более, что это не так уж сложно, ингредиенты доступны, да и вы будете уверены, что использовали самые лучшие продукты для вашего лакомства.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 1049 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Приготовьте коржи

    Нам понадобится глубокая миска, в которой нужно смешать сыпучие ингредиенты: муку, щепотку соли, соду, разрыхлитель и корицу. В другую миску необходимо разбить куриные яйца, добавить 200 грамм сахара и хорошенько все перемешать. К слову, кто-то использует коричневый сахар – тут уже дело вкуса.

    В миску с яичной смесью добавляем 100 грамм сливочного масла, которое предварительно нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Туда же нужно вылить указанное выше количество растительного масла. После этого можно смешивать сухую смесь с яичной, замешивая тесто. Морковь нужно натереть на мелкой терке и добавить в тесто, туда же высыпаем измельченные грецкие орехи.

    Когда тесто тщательно перемешано, чтобы морковь и орехи равномерно распределились, выкладываем его в подходящую по размеру форму и выпекаем в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

    Готовому коржу нужно дать время остыть, а затем разрезать его на две или три части. И можно переходить к крему.

  • 2. Приготовьте крем

    Hochland
    Фото: Hochland

    В объемную миску нужно выложить охлажденный творожный сыр. Для крема наиболее подходящим является творожный сыр Hochland для кулинарии, предназначенный для использования в домашней кулинарии.

    Он универсален как для сладких, так и не сладких блюд благодаря нежному несоленому вкусу. Творожный сыр Hochland для кулинарии хорошо держит форму и не вытекает из блюда при термической обработке. К слову, его часто используют рестораторы.

    К творожному сыру Hochland для кулинарии нужно добавить триста миллилитров холодных сливок, сахарную пудру и перемешать все ингредиенты в миске так, чтобы получилась однородная масса.

  • 3. Сварите карамель

    200 грамм сахара высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и нагреваем на среднем огне, перемешивая сахар. Затем снимаем сотейник с огня и постепенно вливаем теплое молоко, добавляем ванилин, щепотку соли и еще раз перемешиваем. В карамель добавляем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем до однородного состояния.

  • 4. Соберите торт

    Каждый корж нужно пропитать карамелью, а затем выложить крем из творожного сыра Hochland для кулинарии. Коржи выкладываем друг на друга, кремом обмазываем бока получившегося торта. Готовое изделие должно простоять час в холодильнике, после чего его можно украсить, как пожелаете – растопленным шоколадом, свежими ягодами, орехами или готовой карамелью.

    Приятного чаепития!

Автор: Ермакова Ярослава
jitsu gif