KZ

Шашлык в гранатовом соке: рецепт приготовления

Шашлык
Шашлык: Pixabay

Шашлык — сочное и ароматное мясо, которое готовят на шампурах. Считается, что это блюдо кавказской кухни, но это не так. Его придумали в странах Азии много столетий назад. Существует множество вариантов приготовления шашлыка, но выделяется один интересный и вкусный способ с использованием гранатового сока.

Слово «шашлык» в русском языке образовалось случайно. Это искажение крымско-татарских слов «шиш» (‘вертел’) и «шишлык» (‘что-то на вертеле’). Мясо, приготовленное на углях, готовили на территории России с давних времен. Такое блюдо называли «верченое мясо».

Вряд ли получится узнать, какой народ первым начал жарить мясо на костре. Считается, что шашлык появился в Азии, а точнее в Персии (Иране), Ираке, Ливане, на Кавказе. Сейчас в разных культурах такой способ приготовления называется по-разному: в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебаб, в Турции — шиш-кебаб. В странах Средиземноморья кебаб — котлета с мятой, которую нанизывают на палочки и запекают на углях.

Такой способ приготовления верченого мяса дошел и до Запада, в частности до Америки. Там блюдо именуется барбекю — жареное мясо на решетке в жаровне. В Северной Африке шашлык называют «brochettes». На угли для шашлыка идет сашмит и саксаул. В некоторых странах Африки для шашлыка используют ливер (печень, почки, сердце).

В Грузии готовят мцвади на сухой виноградной лозе. Для шашлыка очень хорошо подходят фруктовые деревья (яблоня или вишня). В Юго-Восточной Азии (Таиланде, Малайзии, Индонезии) небольшие кусочки мяса на шампурах называются «satay». Такое блюдо готовят из свинины, креветок или курицы.

Главное в приготовлении шашлыка — мясо. На Кавказе обычно используют баранину, но для этого отлично подойдут и другие виды мясных продуктов. Чтобы правильно подобрать мясо, возьмите на вооружение такие советы:

  • Если готовите шашлык из курицы, то берите кусочки одного типа (крылья, голень). Филе не подходит для такого способа приготовления. Если планируете готовить куриные ножки, то удалите косточки.
  • Если хотите приготовить шашлык из свинины, то выбирайте шейную часть, чтобы получить сочное и мягкое мясо. Подходит корейка, филе, вырезка, карбонад, ребрышки.
  • При выборе говядины обратите внимание на вырезку, оковалок, филе на кости и без нее.
  • Баранина отлично подходит для шашлыка. Остановите выбор на задней ноге, вырезке, шее, седле барашка. Пленку, жилы, крупные кости, жировые узлы сразу удалите.

Замороженное и парное мясо не берите. Важно, чтобы продукт не имел неприятного запаха. Баранину понюхайте: правильно разделанный молодой барашек не должен резко пахнуть.

Рецепт приготовления шашлыка включает маринад из гранатового сока. Процесс имеет следующие нюансы:

  • Покупайте неразбавленный гранатовый сок, а лучше приготовьте его самостоятельно.
  • Начните приготовление шашлыка заранее, поскольку в гранатовом маринаде мясо придется держать не менее 10 часов. Если готовите мясо птицы, то достаточно его мариновать 6–8 часов.
  • Не сразу рекомендуется солить мясо. Сделайте это за час до готовки.
  • Маринуйте мясо в эмалированной, нержавеющей, стеклянной или керамической емкости. Алюминий не подойдет, поскольку он при контакте с гранатовым соком и другими кислыми продуктами окисляется.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 450

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Нарезанное мясо
    Подготовьте мясо: YouTube/Моё Мнение

    Баранину вымойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте на кубики по 4–5 см. Натрите мясо перцем и другими приправами на свое усмотрение. Для шашлыка подходит паприка, кориандр, тимьян, ароматные травы. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Если хотите, чтобы мясо замариновалось быстрее, то часть лука натрите.

    Лук положите к мясу, перемешайте руками, равномерно его распределив. Влейте к ингредиентам растительное масло, перемешайте руками еще раз. Залейте гранатовым соком, перемешайте, уберите в холодильник на 10–12 часов мариноваться.

  • 2. Обжарьте мясо на углях

    Приготовление шашлыка
    Приготовьте шашлык: YouTube/Моё Мнение

    За час до обжаривания посолите мясо и перемешайте. Разведите огонь в мангале или костер. В последнем случае выройте небольшую ямку (около 10 см глубиной), установите кирпичи вокруг, равномерно выложите дрова, подожгите. Если мяса планируете готовить много, подготовьте больше дров. Подождите, когда дрова перегорят и превратятся в угольки без пламени.

    Наколите мясо вдоль волокон на шампуры, выложите на кирпичи. Часто переворачивайте и иногда меняйте местами. Следите, чтобы жир не капал на огонь, поскольку он спровоцирует новое возгорание огня. При появлении пламени тушите его солью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шашлыка в гранатовом соке: YouTube/ЮРЕЦ ГОТОВИТ
Автор: Ярослав Боженко