KZ

Морковь по-корейски: рецепт ароматной закуски

Морковь по-корейски на тарелке
Морковь по-корейски: YouTube/Наталья Клевер

Морковь по-корейски — это салат, который за сочность, богатый вкус обожают взрослые и дети. Сладкая и пряная морковь в сочетании с ароматным чесноком и острым перцем не может не возбудить аппетит. Сделайте идеальную корейскую морковку по нашему рецепту — не пожалеете.

В Корее морковный салат практически неизвестен, но похожим образом готовятся многие другие овощные закуски, которые объединены под общим термином «панчхан». Их характерное отличие — выраженный острый кисло-сладкий и соленый вкус. Подают панчхан к пресному рису, который скрадывает его остроту.

Морковь по-корейски придумана в середине прошлого века. Закуска получила распространение в сообществе корейцев, переселенных с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан.

Оказавшись в новых условиях, корейцы начали адаптировать привычные блюда под существующие продукты. В результате появилась и морковь по-корейски, и кимчи из белокочанной капусты, и многие другие неизвестные на территории Кореи блюда.

Для салата лучше брать морковь крупную и сладкую насыщенного оранжевого цвета. С ней легче работать, и из нее получается красивая длинная стружка.

Для салата правильнее использовать рисовый или светлый винный мягкий 3-процентный уксус. Если ничего такого нет, то разведите спиртовой 9% уксус водой в соотношении 1:1.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 225

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Морковь натирается
    Морковь натрите: YouTube/Tasty Food

    Тщательно вымойте морковь. Если она слишком грязная, то предварительно замочите в холодной воде на 5 минут. Очистите корнеплоды от кожуры.

    Чеснок избавьте от шелухи. Она снимается гораздо легче, если головку разобрать на зубчики и замочить их в воде. Измельчите чеснок ножом. Натрите морковь, держа ее под острым углом к терке, чтобы получилась максимально длинная соломка. Так салат будет выглядеть красивее.

  • 2. Замаринуйте морковь

    Морковь смешивается с чесноком и сахаром
    Морковь смешайте с чесноком и сахаром: YouTube/Tasty Food

    В натертую морковь положите соль. Осторожно, чтобы не поломать стружку, помнúте салат для лучшего выхода сока. Слейте всю появившуюся жидкость в отдельную посуду.

    Заправьте салат сахаром, уксусом и чесноком. Аккуратно его перемешайте и оставьте на несколько минут.

  • 3. Заправьте салат

    Масло нагревается на чистой сковороде
    Нагрейте масло на сковороде: YouTube/Tasty Foo

    Смешайте в одной посуде красный и черный перец, а также кориандр. Чистую сковороду поставьте на средний огонь. Когда она нагреется, влейте все масло. Разогрейте его, а потом выключите пламя. Через минуту всыпьте в масло все пряности и мгновенно вылейте его в морковь, пропустив через металлическое сито.

  • 4. Дайте салату настояться

    Салат перемешивается перед отправкой в холодильник
    Перемешайте салат: YouTube/Tasty Food

    Верните в миску морковный сок, перемешайте и дайте салату постоять в холодильнике в течение часа. После этого можете подавать морковь по-корейски на стол. Если она сделана впрок, разложите по контейнерам, закройте крышками и верните в холодильник. В таком состоянии салат может храниться до трех месяцев.

  • Видео с рецептом

    Морковь по-корейски: YouTube/Ольга Матвей
Автор: Дмитрий Суходольский