KZ

Заливной пирог с фаршем на кефире

Заливной пирог
Заливной пирог с фаршем: YouTube/Готовим вместе у Светланы

Заливной пирог с фаршем — быстрое, вкусное и презентабельное блюдо. Готовить его легко, а использование разных видов фарша и пряностей открывает широкий простор для импровизации. Сделайте базовый вариант заливного пирога по нашему рецепту и убедитесь сами, что его вкус достоин королей.

Пироги присутствуют во всех национальных кухнях мира. Они бывают открытыми, закрытыми, решетчатыми или полуоткрытыми. Есть в этой «компании» и заливные пироги. Это особенный, уникальный вид выпечки, принцип приготовления которой напоминает тот, что используется для итальянской фриттаты. Нюанс в том, что во фриттате используют яйца, а в заливном пироге — тесто.

Заливные пироги ценятся за простоту и быстроту приготовления. Вся работа выполняется за считанные минуты, а потому такое блюдо часто становится угощением для внезапно нагрянувших гостей или быстрым ужином в рабочий день.

Главная особенность пирога — тесто. Для заливного варианта оно делается жидким настолько, чтобы свободно просачиваться сквозь начинку и качественно пропекаться. Оптимальная консистенция теста для пирога идентична той, что имеет магазинная сметана 20% жирности.

Обратите внимание на несколько моментов. Если хотите получить готовый пирог, который напоминает по консистенции бисквит, то уменьшите количество кефира и добавьте яиц. Если же положите больше сметаны и масла, то выйдет тесто, похожее по структуре на сдобный кекс.

Для идеального результата следует заблаговременно достать масло, кефир (молоко) из холодильника. Качество теста улучшится, если эти продукты будут комнатной температуры.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 430

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Приготовьте начинку

    Фарш обжаривается с луком
    Фарш обжаривается с луком: YouTube/Elena Matveeva

    Разогрейте сковороду. Очистите от шелухи лук и чеснок. Нарежьте лук мелким кубиком. Укроп покрошите, а чеснок раздавите прессом или натрите. Налейте на сковороду две трети указанного в рецепте объема растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.

    Положите в сковороду фарш, быстро разомните его вилкой или лопаткой, чтобы консистенция начинки получилась рассыпчатой. Готовьте фарш на среднем огне до испарения влаги. Не пропустите момент, иначе мясная начинка выйдет суховатой.

    Добавьте в начинку соль по вкусу и весь черный перец. По желанию можете положить и другие любимые специи.

  • 2. Сделайте тесто

    Правильная консистенция теста
    Правильная консистенция теста: YouTube/Готовим вместе у Светланы

    В миску вбейте все яйца, положите к ним весь сахар и чайную ложку соли. Размешайте (не взбивайте) до однородности венчиком или вилкой. Введите кефир и снова перемешайте.

    В муку положите соду и просейте ее через сито в миску с жидкой основой теста. Размешайте массу ложкой или венчиком до исчезновения комков.

  • 3. Сформируйте пирог

    Формирование пирога
    Формирование пирога: YouTube/Готовим вместе у Светланы

    Противень смажьте растительным маслом. Вылейте в него половину теста и дайте ему растечься по дну. Выложите ложкой начинку. Распределите фарш равномерно по всей площади пирога. Посыпьте начинку порубленным укропом и добавьте чеснок.

    Вылейте на противень вторую половину теста. Постукивая по бортам формы, распределите его равномерно.

  • 4. Испеките пирог

    Испеченный пирог с фаршем
    Испеченный пирог с фаршем: YouTube/Готовим вместе у Светланы

    Заливной пирог выпекается в духовке, нагретой до 200 °С 10 минут. После этого температура снижается до 180 °С и пирог готовится еще 30 минут. Если используете небольшую портативную электропечь, то пеките с самого начала на 180 °С 45 минут.

    Готовность теста проверяйте зубочисткой. Воткните ее в пирог: если палочка останется чистой, значит он готов. Смажьте корочку сливочным маслом, остудите немного изделие, нарежьте на порции и подавайте.

  • Видео с рецептом

    Заливной пирог с фаршем на кефире: YouTube/Аnna Nikolaeva
Автор: Дмитрий Суходольский