KZ

Шакшука: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Шакшука
Шакшука: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Шакшука — хит израильской кухни, где кушанье обычно подают на ужин. Мне очень нравится готовить шакшуку на завтрак: это вкусное и питательное блюдо, которое бодрит. На первый взгляд кажется, что оно сложное в приготовлении. Но это не так. Рецепт приготовления убедит вас в этом.

Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других не менее интересных рецептов.

Шакшука — изысканное блюдо израильской кухни. Секрет приготовления — томленые яйца и матбуха — томатно-овощной соус, приготовленный на сковороде.

Запишите рецепт этого необычного завтрака, чтобы потом удивить им близких. Обязательно приготовьте шакшуку своей семье. Домочадцы будут в восторге от такого питательного и насыщенного блюда, которое подадите на завтрак.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 115

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Обжариваем лук

    Обжаривание лука
    Обжариваю лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В сковороду наливаю немного растительного масла и хорошо его нагреваю. Добавляю мелко нарезанную луковицу, обжариваю и помешиваю.

  • 2. Нарезаем перец

    Нарезание болгарского перца
    Нарезала болгарский перец: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Болгарский перец нарезаю мелкими кубиками. Добавляю к луку и обжариваю, постоянно перемешивая.

  • 3. Натираем помидоры

    Натирание помидора на терке
    Натерла помидоры на терке: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Помидоры разделила на две дольки и каждую часть натерла на терке. Так я получила томатный сок. Кожуру не добавляю. Использовать терку очень удобно: получаем необходимый сок, а оставшуюся кожуру выбрасываем.

  • 4. Смешиваем ингредиенты

    Томатный сок с ингредиентами в сковороде
    Добавила томатный сок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Томатный сок добавляю в сковороду к овощам, перемешиваю и обжариваю.

  • 5. Добавляем чеснок

    Чеснок в прессе
    Пропускаю чеснок через пресс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Зубчики чеснока пропускаю через пресс. Можете воспользоваться мелкой теркой, если так привычнее.

  • 6. Добавляем специи

    Перемешивание ингредиентов в сковороде
    Перемешиваю блюдо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Еще раз хорошенько перемешиваю. Добавляю соль, перец и паприку по вкусу, а также немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Снова перемешиваю и продолжаю готовить на среднем огне.

  • 7. Добавляем яйца

    Разбитые яйца среди овощей
    Разбила яйца: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Теперь по очереди разбиваю яйца. Как только добавила их, ставлю на медленный огонь и готовлю 10–15 минут. Готовить нужно на медленном огне, чтобы яйца погрузились в томатную основу и равномерно поджарились. Поверх приправляю кушанье сушеным укропом.

    В конце выключите газовую плиту и дайте блюду постоять пару минут. Так все ингредиенты пропитаются специями.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шакшуки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева