Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Осетинские пироги: рецепт приготовления с пошаговым описанием

Опубликовано:

На деревянной доске осетинские пироги
Осетинские пироги с картофелем и сыром: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

Осетинские пироги отличает мягкое тонкое тесто и нежная начинка. Следуя рецепту, легко приготовите сытную выпечку. Используйте рецепт и насладитесь вкусным и ароматным блюдом.

Традиционный осетинский пирог с начинкой из сыра и картофеля называют «картофджин». Его история берет начало в XIX века, когда картофель из России попал на Кавказ. Тогда картофджин считали едой бедняков, которые могли позволить себе выращивать картофель. Он стал альтернативой уалибаху — осетинскому пирогу с сыром, который был доступен только состоятельным людям. Картофджин — один из самых популярных видов осетинских пирогов. Его подают к столу как самостоятельное блюдо и в качестве дополнения к горячим мясным кушаньям.

Преимущества рецепта:

  • Простота. Продукты для приготовления осетинского пирога доступны и по цене, и по наличию в сети супермаркетов.
  • Вкус. Осетинский пирог с картофелем и сыром обладает насыщенным вкусом. Картофельное пюре с расплавленным в процессе запекания сыром образует нежную начинку, которая прекрасно сочетается с мягким тестом.
  • Вариативность. Осетинский пирог с картофелем можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Например, варьировать вид сыра, добавлять в начинку различные специи, свежую зелень или овощи.

Какой температуры должны быть ингредиенты? Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Сколько муки необходимо для теста? Для теста понадобится 500 г муки. Отдельно приготовьте еще примерно 150–200 г муки. Ее используете для покрытия рабочей поверхности и работы с тестом во время формирования заготовок.

Какой консистенции должно быть тесто? Готовое тесто для осетинских пирогов должно быть мягким, но не липким. Если перед расстойкой оно слишком липнет к рукам, добавьте еще немного муки.

Как долго вымешивать тесто на осетинские пироги? Чтобы вымесить тесто, необходимо не менее 10 минут. Чем дольше месите тесто, тем нежнее и воздушнее получается его структура.

Можно ли заменить осетинский сыр в рецепте? Да, можно. Для пирога подойдут и другие рассольные сорта сыра, такие как фета, сулугуни, моцарелла. Сыр должен хорошо плавиться и быть не слишком жирным. Для разнообразия вкуса можно смешивать сорта сыра.

Как правильно разогреть духовку? Включите ее заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как обычным газовым моделям понадобится 15–20 минут.

Как хранить готовое блюдо? Остатки пирога храните в холодильнике в пищевом закрытом контейнере не более 24 часов.

Можно ли замораживать осетинские пироги? Остывший пирог необходимо сначала обернуть в слой пергамента, а затем в слой пищевой пленки. Запакованные кусочки хранят в морозильной камере до 1,5 месяца.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 240 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    В стеклянной миске просеянная мука
    В муку добавляют соль, сахар и дрожжи: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

    В глубокую миску просейте муку. С одной стороны миски добавьте в муку 7 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. С другой стороны положите в муку 1 ч. л. соли. Такая схема добавления необходима, чтобы дрожжи не взаимодействовали напрямую с солью, которая замедляет их активность. Сначала вмешайте в муку соль, затем сахар и только потом дрожжи.

  • 2. Замесите тесто

    В стеклянной емкости замешивают тесто
    Тесто вымешивают до однородной консистенции: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

    Влейте в сухую смесь 350 мл воды комнатной температуры. Смешайте ингредиенты. Если в миске осталась мука, которая не впитала в себя воду, влейте еще 50 мл. Замешивайте тесто руками около 10 минут. Должна получиться однородная мягкая масса.

  • 3. Добавьте масло

    На миске с тестом целлофановый пакет
    Тесто накрывают целлофаном: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

    В два подхода влейте в тесто растительное масло. Контролируйте количество жира исходя из расчета 10 мл масла на каждые 100 г муки. Тщательно вымесите тесто руками, затем накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме хотя бы в 2 раза (примерно на 1–1,5 часа).

  • 4. Приготовьте картофель

    В миске картофельное пюре
    В картофельное пюре добавляют сливочное масло: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

    Очищенный картофель (500 г) отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Разомните клубни толкушкой. Добавьте в пюре 50 г сливочного масла. Если сыр для начинки не слишком соленый, добавьте в картофель немного соли по вкусу.

  • 5. Приготовьте начинку

    В стеклянной миске начинка для осетинского пирога
    Картофельное пюре смешивают с сыром: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

    Осетинский сыр разомните руками в крошку или натрите на терке. Добавьте его к картофельному пюре. Тщательно перемешайте начинку и обязательно попробуйте готовый продукт на соль. Разделите начинку на три порции.

  • 6. Обомните тесто

    На столе дрожжевое тесто
    Готовое тесто делят на равные части: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

    Увеличившееся в размере тесто обомните. Оставьте его еще примерно на час, чтобы оно поднялось повторно. Готовое тесто разделите на три равные части.

  • 7. Сформируйте пироги

    На столе заготовки пирогов
    Тесто собирают от краев к центру: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

    Рабочую поверхность посыпьте мукой. Обваляйте в муке каждую часть теста и соберите в шар. Каждой заготовке ладонью придайте форму лепешки. По центру выложите одну порцию начинки. Соберите тесто от краев к центру и хорошо защипните шов пальцами. Аккуратно переложите пирог на пергамент. Ладонью придайте заготовке округлую форму. Во время формовки пирога припыляйте поверхность мукой. Посредине лепешки сделайте небольшое круглое отверстие.

  • 8. Испеките пироги

    На доске осетинский пирог
    Готовые пироги смазывают растопленным маслом: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

    Предварительно разогрейте духовку вместе с противнем до 240 °C. На горячий противень аккуратно перенесите заготовку на пергаменте. Выпекайте каждый пирог 10–12 минут. Готовые изделия еще горячим отряхните от излишков муки. Растопите 50 г сливочного масла. С помощью кулинарной кисти смажьте растопленным маслом поверхность пирогов.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.
Осетинские пироги: рецепт приготовления с пошаговым описанием