KZ

Осетинские пироги: рецепт теста и начинки

Три плоских пирога с хрустящей корочкой лежат на столе
Осетинские пироги: YouTube/Еда на любой вкус

Выпечка у разных народов отличается своими особенностями. Осетинские пироги получили прописку не только на земле Осетии, но и в древних нартских сказаниях. Если вы еще не пробовали плоские пироги с оригинальной начинкой, тогда следуйте рецепту и у вас все получится.

Секретами вкусной выпечки делятся не только умелые хозяйки, но и целые народы. Национальная кухня осетинского народа предлагает распробовать осетинские пироги, рецепт которых достаточно простой и доступный:

  1. Если следовать всем рекомендациям, на столе появится дополнение к первым и вторым блюдам.
  2. А еще выпечка вполне может заменить хлеб и удивить любителей пиццы.

Чем отличается осетинский пирог? Если вы видели обычные лепешки, этот пирог чем-то похож на них своей плоской основой. Но он не всегда бывает круглым. Часто хозяйки делают пироги треугольными.

Выпечку наполняют вкусной начинкой из сыра, овечьей брынзы, картофеля. Тесто для осетинских пирогов используют дрожжевое, а с мясной начинкой — постное.

Идеальным для начинки считается осетинский сыр, приготовленный из овечьего, козьего или обычного коровьего молока. Не всегда под рукой есть именно такой натуральный продукт, поэтому его вполне можно заменить другим видом сыра.

Рецепт осетинского пирога за многие столетия приобрел новые ингредиенты для вкусной начинки. К ней добавляют картофель, капусту, тыкву, бобовые, свежий творог, а также мясо. В мясных пирогах используют только говядину или телятину.

Обязательным условием для осетинского пирога является количество начинки, превышающей в два раза объем теста. Только так получается нежная, сочная выпечка, которую ни с чем не сравнить!

Обычные пироги осетинские в древности пекли в специальных глиняных печах, а сегодня для их приготовления используют духовку с температурой до 270 °С. Благодаря высокой температуре изделия пропекаются насквозь за несколько минут и не пересыхают.

Именно к этому блюду не понадобится особых приготовлений. Все технологические приемы выполняются вручную. В этом и состоит главный секрет осетинского кулинарного чуда.

Только руки способны сделать ароматный сочный пирог за считаные минуты. Главная задача хозяйки – проявить мастерство и превратить тесто в тончайшие слои вместе с начинкой.

Предлагаем сделать осетинский пирог. Рецепт традиционной выпечки такой.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 2 часов 20 минут
  • Калорийность на порцию: 465

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Готовим опару

    Над миской с разведенными в молоке дрожжами просеивают через сито муку
    Приготовление опары: YouTube/Еда на любой вкус

    В глубокую миску засыпаем сухие дрожжи, сахар и заливаем подогретое до +25–30 °С молоко, перемешиваем до растворения дрожжей и сахара. Просеиваем в миску 5–7 столовых ложек муки, перемешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

  • 2. Замешиваем тесто

    Круглый шар теста лежит на оранжевом силиконовом коврике
    Замешивание теста: YouTube/Еда на любой вкус

    В готовую опару добавляем соль и размешиваем. Порционно просеиваем остальную муку в жидкую опару, чтобы тесто получилось мягким. Начинаем руками месить тесто. Заливаем к образовавшемуся комку теста растительное масло и продолжаем вымешивать. Комок теста выкладываем на рабочую поверхность, подсыпаем мукой и вымешиваем, ладони смазываем остатками растительного масла, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Готовое тесто перекладываем в миску и оставляем на 35–40 минут.

  • 3. Готовим начинку

    В миску с картофелем засыпают с деревянной дощечки натертый сыр
    Приготовление начинки: YouTube/Еда на любой вкус

    Отвариваем картофель до готовности без соли. Кусок сыра натираем, пользуясь крупной теркой. Сливаем воду с картошки и толчем в горячем виде. Пюре соединяем с тертым сыром, перемешиваем.

  • 4. Лепим пироги

    Руками раскатывают лепешку теста на оранжевом коврике и выкладывают шарик начинки
    Как сделать осетинский пирог: YouTube/Еда на любой вкус

    Поднявшееся тесто еще раз обминаем на рабочей поверхности, подсыпая муку. Разделяем комок теста на три равные части и скатываем в колобки, отставляем на 5 минут. Из начинки выкатываем три одинаковых шарика. Берем одну порцию теста и делаем руками небольшую круглую лепешку, сверху выкладываем порцию начинки. Сводим концы теста кверху, закрывая начинку. Формируем пирог руками, равномерно раздавливая шар с начинкой по кругу, чтобы получилась толщина до 1 см.

  • 5. Выпекаем пироги

    Руками по центру плоского пирога на противне делают небольшое отверстие
    Выпекание пирогов: YouTube/Еда на любой вкус

    Готовую лепешку переносим в круглую форму, посыпанную мукой или застеленную пергаментом. По центру лепешки делаем дырку, чтобы выходил пар. Выпекаем в горячей духовке до появления золотистой корочки 7–10 минут. Приготовленный пирог выкладываем на поднос или плоскую тарелку, а сверху обильно смазываем сливочным маслом. Чем больше масла, тем вкуснее корочка на пирогах. Таким же образом выпекаем еще два пирога. Осетинские пироги по праву входят в ресторанное меню кавказской кухни. Такой выпечкой впору побаловать гостей на праздник или накормить семью за обедом. Изделия подают в горячем виде, чтобы сыр оставлял во рту приятное молочное послевкусие. Но даже остывший осетинский пирог не уступает по вкусу изысканным блюдам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт осетинских пирогов: YouTube/Еда на любой вкус
Автор: Алла Танцюра