KZ

Салат «Королевский» с курицей: рецепт приготовления

Салат «Королевский» с курицей на тарелке на столе
Салат «Королевский» с курицей: YouTube/Natasha Parkhomenko

Какое торжество обходится без салатов? Вряд ли можно представить себе богато накрытый стол, на котором не найдется разнообразных миксов. Подыскиваете новенький рецепт салата, поскольку старые всем известны? Обратите внимание на салат «Королевский». Название подсказывает, что блюдо достойно оказаться на вашем столе.

Салат «Королевский»: рецепт, ингредиенты

Традиционно салат — это закуска, предшествующая основному блюду. Однако современные салаты настолько сытные и богатые по вкусу, что могут претендовать на звание основного блюда. Наверное, именно поэтому их так любят во многих странах мира.

На повестке дня — «Королевский» салат. По большей части его готовят с куриным филе, однако встречаются рецепты и со свининой или другой мясной составляющей. Предлагаю начать с классики.

Чтобы порадовать гостей или домашних блюдом, названию которого позавидует любое другое кушанье, понадобятся такие продукты:

  • куриная грудка — 250 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • чернослив — 150 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь — 3 шт. (среднего размера);
  • картофель — 3–4 шт. (среднего размера);
  • майонез — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное и сливочное масло — по 20 г.

Из таких ингредиентов состоит салат «Королевский». Рецепт позволяет варьировать компоненты и их количество. Многие готовят салат без чернослива и орехов, однако именно эти продукты придают кушанью неповторимый вкус. Однако если же категорически не приемлете подобные ингредиенты, то не добавляйте. Также майонез можно заменить сметаной или йогуртом — получится диетический вариант.

Много грибов шампиньонов
Для салата понадобятся шампиньоны: Pixabay

Когда попробуете этот рецепт и пожелаете его немного пересмотреть, сделайте так:

  • замените вареную курицу копченой;
  • обыкновенную морковь — ее маринованным по-корейски вариантом.

Уверяю, что этот салат понравится ничуть не меньше оригинала.

Также советую запастись лавровым листом, душистым горошком или другими любимыми специями для отваривания курицы. Можно добавить луковицу и морковь. Во-первых, сама грудка получится вкуснее. Во-вторых, получившийся бульон можно использовать для других блюд.

Учтите, что салат «Королевский» не получится приготовить непосредственно перед подачей. Поэтому заранее планируйте весь процесс.

Как приготовить салат «Королевский»?

Пришла пора узнать, как готовить «Королевский» салат. Рецепт изучен — приступаем к кулинарным действиям:

Отварите продукты для салата

Изначально доведите до готовности сырые ингредиенты:

  1. Морковь и картофель положите в кипящую воду: отваренные таким способом корнеплоды вкуснее и полезнее, а также лучше сохраняют форму. Добавьте щепоть соли, убавьте огонь и варите до готовности (20–40 минут). Чем мельче овощи, тем быстрее сварятся.
  2. Куриное филе варите целиком. Грудку также кладите в кипящую воду, а затем томите на медленном огне около получаса.
Вареный картофель в мундирах
Отварите картофель: Wikimedia

Овощи и филе остудите до комнатной температуры. Если взяли орехи в скорлупе, не теряйте времени: извлеките ядра, пока остывают продукты.

Подготовьте грибы

Для салата понадобятся жареные грибы. Их подготовьте так:

  1. Тщательно вымойте грибы и нарежьте не слишком крупными кусками.
  2. Подобным образом подготовьте лук, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Положите на сухую сковороду грибы и подержите несколько минут на сильном огне. Из грибов начнет выходить лишняя жидкость. Слейте или выпарите ее.
  4. Добавьте на сковороду оба вида масла, лук и обжарьте заготовку.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
Нарезанные шампиньоны с луком на сковороде
Обжарьте шампиньоны с луком: YouTube/Natasha Parkhomenko

Измельчите ингредиенты

Самое время придать компонентам салата нужную форму:

  1. Филе нарежьте кубиками.
  2. Вареную морковь, картофель и сыр натрите на терке.
  3. Чернослив порежьте кусочками. Если используете сушеный, предварительно залейте на 10 минут кипятком, а только потом нарезайте.
  4. Орехи подробите крупными кусками.
Куриное филе, нарезанное кубиками, в миске
Нарежьте куриное филе: YouTube/Natasha Parkhomenko

Сформируйте салат

Рецепт «Королевского» салата предполагает специфическую презентацию: компоненты выкладывают слоями. Чтобы сделать это ровно и красиво, рекомендуем использовать специальное кольцо.

Действуйте так:

  1. Возьмите красивую плоскую тарелку и поместите на нее кольцо. Низ тары слегка смажьте майонезом.
  2. Выложите тертый картофель. Смажьте майонезом. Таким же образом поступайте с каждым последующим слоем.
  3. Далее последует рубленая куриная грудка.
  4. Третьим слоем выложите грибы с луком.
  5. Затем чернослив и морковь.
  6. Предпоследний слой составят орехи.
  7. Сверху салат посыпьте тертым сыром. Смазывать его майонезом не стоит.
Королевский салат в форме на тарелке
Готовый салат оставьте в форме пропитаться: YouTube/Natasha Parkhomenko

Готовый салат нуждается в охлаждении и пропитке. Поэтому подавать его сразу на стол не получится — подержите в холодильнике хотя бы пару часов. Если торжество планируется на вечер, целесообразнее готовить блюдо утром.

Салат «Королевский» совершенно точно оправдает свое название. Поймете это, как только попробуете первый кусочек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1885960-salat-korolevskij-s-kuricej-recept-prigotovlenia/