jitsu gif
Еда

    Соленые арбузы на зиму: проверенный рецепт заготовки

    В банке дольки арбузов
    В банке дольки арбузов в рассоле: YouTube / Вкусно с Петровной

    В сезон урожая можно насладиться свежим арбузом и сделать из него заготовки. Они позволят сохранить яркий вкус и аромат плода. Следуйте рецепту, чтобы приготовить ароматную закуску на зиму.

    Описание

    • Кухня:Славянская
    • Категория:Закуска
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:20 минут
    • Калорийность на порцию:27 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    1

    Приготовление

    • 1. Подготовьте арбуз

      На столе разрезанный арбуз
      Арбуз режут на дольки: YouTube / Вкусно с Петровной

      Арбуз тщательно вымойте под проточной прохладной водой. Сделайте это губкой с добавлением пищевой соды, а затем ополосните, дайте арбузу обсохнуть. Разрежьте арбуз на небольшие дольки. Они должны свободно проходить через горлышко банки.

    • 2. Наполните банку арбузом

      В стеклянную банку кладут дольки арбуза
      Банку наполняют дольками арбуза: YouTube / Вкусно с Петровной

      Банку объемом 3 л и крышку простерилизуйте удобным способом. Наполните банку дольками арбуза, аккуратно распределяя их внутри. Утрамбовывать дольки не нужно, чтобы мякоть арбуза не деформировалась.

    • 3. Залейте арбузы кипятком

      Из кастрюли набирают воду половником. В банках дольки арбуза
      В банки с арбузными дольками наливают кипяток: YouTube / Вкусно с Петровной

      Вскипятите воду. Залейте дольки арбуза в банке кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Накройте заготовку крышками и оставьте на несколько минут. Когда кипяток немного остынет, аккуратно слейте жидкость из банок в кастрюлю.

    • 4. Приготовьте рассол

      В кастрюлю с рассолом наливают уксус
      В рассол добавляют столовый уксус: YouTube / Вкусно с Петровной

      В кастрюлю с жидкостью добавьте гвоздику, сахар и соль, влейте уксус. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на банку объемом 3 л. Если получилось больше заготовок, увеличьте количество специй пропорционально объему банки. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения. Дайте жидкости 2 минуты прокипеть, чтобы соль и сахар растворились, а затем снимите с огня.

    • 5. Закупорьте банки

      Рассол наливают в банку с арбузом
      Арбузы заливают рассолом: YouTube / Вкусно с Петровной

      Приготовленным рассолом залейте дольки арбуза в банке. Закупорьте банку крышкой. Банки с заготовками переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем закупоренную банку можно переместить на хранение в погреб или кладовую.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Вкусно с Петровной

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Где и кто придумал мариновать арбузы, достоверно неизвестно. Как пишет Фонд по защите биоразнообразия Slow Food Foundation, исторически заготовку делали немецкие иммигранты в России, которые солили целые арбузы в деревянных бочках. Позже, с изобретением способа консервации, в банках стали мариновать только красную арбузную мякоть. Сегодня арбузы активно маринуют на Среднем Западе Соединенных Штатов, в некоторых частях Канады, Аргентины, Бразилии, России и повсеместно в Украине. В Восточной Европе, как правило, арбузную мякоть солят с коркой, но есть скандинавские рецепты, которые фокусируются на приготовлении исключительно арбузных корок.

    Преимущества рецепта:

    • Экономичность. Сезонные овощи и фрукты стоят недорого, особенно в пик урожая. Это делает заготовку доступной.
    • Вкус и текстура. Соленый арбуз обладает уникальным сладко-кисло-соленым вкусом, мягкой сочной мякотью и хрустящей корочкой.
    • Вариативность. Заготовка добавляет разнообразие в зимний рацион, подается как самостоятельная закуска или дополнение к основным блюдам.
    • Длительное хранение. Засолка позволяет сохранить вкус и аромат арбуза в течение долгого времени, что дает возможность наслаждаться им даже зимой.

    Как выбрать арбуз? Выбирайте спелые, но не перезревшие арбузы с плотной мякотью. Убедитесь, что арбуз не имеет повреждений и следов гнили.

    Зачем в рассол добавлять уксус? Кислотность уксуса позволяет увеличить срок хранения соленого арбуза, предотвращая развитие бактерий и плесени. Кроме того, он добавляет пикантности маринаду.

    Как хранить готовый арбуз? Консервированный арбуз в герметично закрытой банке может храниться до 12 месяцев в затемненном помещении с низким уровнем влажности. Открытый продукт следует переложить в пищевой контейнер с крышкой и хранить в холодильнике.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.