Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Круассаны в домашних условиях: как приготовить вкусную выпечку

Опубликовано:

Круассаны на сервировочной тарелке с ягодами
Круассаны подают к столу со свежими ягодами или соусами: Freepik

Круассаны покоряют воздушной слоеной текстурой. Их можно испечь из покупного теста, но из домашнего они намного вкуснее. Запаситесь терпением и приготовьте круассаны дома, используя проверенный рецепт.

Предположительно круассаны в Париж привезла эрцгерцогиня Мария-Антуанетта в 1770 году. Она хотела, чтобы дворцовые повара непременно научились их готовить. Со временем такая выпечка стала неотъемлемой частью классического завтрака французов. Раскатка теста и формование изделий — целый ритуал, который обеспечивает выпечке воздушную структуру и тонкую золотистую корочку. Круассаны выпекают с разной сладкой и соленой начинкой или совсем без нее.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 406 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    Рукой перемешивают сухие ингредиенты
    Муку смешивают с солью и сахаром: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Просейте в емкость для замешивания теста муку. Добавьте сахар и соль. Перемешайте ингредиенты.

  • 2. Активируйте дрожжи

    Добавление дрожжей в стакан с молоком и водой
    Дрожжи добавляют в теплое молоко с водой: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Смешайте в отдельной посуде теплое молоко и воду. Добавьте к жидким ингредиентам сухие дрожжи и размешайте их. Оставьте на несколько минут, чтобы запустить брожение.

  • 3. Замесите тесто

    Вымешивание теста в комбайне насадкой крюк
    Тесто вымешивают до получения однородной эластичной массы: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Добавьте разведенные дрожжи к сухим ингредиентам. Перемешайте массу в планетарном миксере насадкой-крюком для теста около 2 минут на малых оборотах. Если миксера нет, замесите тесто руками до получения однородной эластичной массы.

  • 4. Дайте тесту настояться

    Тесто в противне, накрытое пищевой пленкой
    Тесто выкладывают в форму, застеленную пергаментом: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Небольшой лоток застелите пергаментной бумагой. Переложите в него тесто и слегка растяните его руками, чтобы оно приобрело форму прямоугольника. Накройте лоток с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

  • 5. Подготовьте масло

    Кусочки сливочного масла на листе пергамента
    Сливочное масло выкладывают на лист пергамента: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягче. Подготовьте два листа пергамента. Нарежьте масло полосками и выложите на один лист, а вторым накройте. Используйте для приготовления круассанов только качественное масло жирностью не менее 82,5%.

  • 6. Раскатайте масло

    Масло раскатывают в тонкий пласт скалкой
    Масло раскатывают скалкой: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Завернув свободные края, сформируйте из пергамента конверт размером 20х40 см. Скалкой раскатайте масло. Должен получиться плоский корж одинаковой толщины со всех сторон. Заготовку уберите в холодильник на ночь.

  • 7. Раскатайте тесто

    Раскатка теста скалкой на поверхности стола
    Тесто раскатывают в квадратный пласт: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Выньте тесто из холодильника. Припылите рабочую поверхность и скалку мукой. Слегка растяните тесто руками, а затем раскатайте квадрат размером 40х40 см. Заверните тесто в пергамент, пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут, а масло достаньте, чтобы оно слегка нагрелось и стало пластичным.

  • 8. Приготовьте слоеное тесто

    Заворачивание масляного пласта в тесто
    Масло заворачивают в раскатанное тесто: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Достаньте тесто из холодильника, подкорректируйте форму. Снимите верхний лист пергамента с масла и переложите его в центр теста, удалите второй лист пергамента. Заверните свободные края теста к центру, чтобы они полностью накрыли масло. Слегка надавливая на тесто, раскатайте его скалкой до прямоугольника 60х40 см. Пласт сложите втрое, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 20 минут.

  • 9. Повторно раскатайте тесто

    Пласт слоеного теста в руках
    Тесто несколько раз раскатывают: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Достаньте охлажденное тесто из холодильника, немного растяните, нажимая на него скалкой. Снова раскатайте до указанного размера, сложите втрое и отправьте в холодильник. Повторите этот шаг еще один раз.

  • 10. Нарежьте тесто

    Нарезка теста на треугольники
    На раскатанном тесте делают разметку: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Раскатайте тесто после третьего охлаждения в пласт размером 60х30 см. Подрежьте края, придавая тесту форму прямоугольника. Вверху теста сделайте разметку с шагом 10 см. Внизу сделайте разметку со смещением на 5 см. Это позволит нарезать тесто на одинаковые ровные треугольники. Соединяя верхнюю и нижнюю точки разметки, нарежьте тесто.

  • 11. Сформируйте круассаны

    Закрученный круассан
    Из треугольника теста формируют круассан: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Возьмите в руки треугольник теста, слегка растяните его. Скатайте круассан от широкого основания к вершине треугольника. Слои теста должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы во время запекания круассаны не деформировались, убедитесь, что верхушка теста размещена на нижней части заготовки.

  • 12. Испеките круассаны

    Круассаны в духовом шкафу
    Круассаны перекладывают на противень и выпекают: YouTube/ Buttermilk Pantry

    Выложите круассаны на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их смесью, приготовленной из 1 яйца, 20 мл молока и щепотки соли. Выпекайте круассаны в разогретой до 200 °C духовке 7 минут, затем уменьшите температуру до 180 °C и пеките еще 13 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Buttermilk Pantry
Круассаны в домашних условиях: как приготовить вкусную выпечку