KZ

Компот из черешни: рецепт с фото

Черешня в банке и компот в стаканах
Компот из черешни: YouTube/YemekYedi

Черешня — уникальная ягода, которая сохраняет форму при термической обработке. Из нее получаются изумительные компоты. Воспользуемся самым простым рецептом, чтобы запастись черешневым компотом на всю зиму.

Что нужно для приготовления компота из черешни

Плоды черешни содержат огромное количество полезных микроэлементов, поэтому их употребляют в свежем виде. Но как быть зимой? Рецепты заготовок из черешни чаще встречаются в восточноевропейской кухне.

Обычно хозяйки заготавливают черешневый компот, в котором сохраняются все витамины. Ароматным напитком утоляют жажду, а ягоды с удовольствием едят как десерт.

Ингредиенты

Черешни бывают разных сортов и отличаются не только сроками созревания, но и цветом плодов. Для компота подойдут ягоды любого цвета, но начинающим кулинарам нужно знать, что светлые сорта придадут сиропу легкий желтоватый оттенок. Более насыщенный по цвету и вкусу компот, сделанный из темных сортов черешни.

Выбирайте ягоды правильно:

  1. Останавливаемся на определенном сорте черешен. Книга «Заготовки. Легко и по правилам» не рекомендует смешивать разные сорта черешни для компота, поскольку ягоды отличаются плотностью и при термообработке могут потрескаться или развариться.
  2. Берите ягоды созревшие, но не переспевшие.
  3. Уберите гнилые и поврежденные плоды.

Для приготовления черешневого компота ускоренным способом без стерилизации понадобится:

  • черешня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 3,5 ч. л.

Получится 3,5 л компота, если банки наполнять ягодами доверху.

Красные черешни с хвостиками
Ингредиенты для компота из черешни: Pexels

Секреты приготовления компота из черешни

При подготовке черешен к переработке и заготовке компота хозяйкам нужно изучить технологию приготовления напитка. Раскроем некоторые секреты:

  1. Черешня — сладкая ягода, практически без кислинки, поэтому сахар в компот можно не добавлять вообще. Но любители сладкого могут использовать сахар по вкусу, в зависимости от объема жидкости. Илья Мельников, автор книги «Приготовление компотов, соков», считает, что сироп для сладкого компота нужно делать с 35% концентрацией. Для этого на 650 г воды понадобится 350 г сахара.
  2. Черешен для заготовки берут по собственному усмотрению. Сырье распределяют по банкам равномерно.
  3. Трехлитровые банки подходят для компота, если есть помещение для хранения (подвал или погреб). В квартирных условиях хозяйки пользуются более мелкой тарой (1 л, 1,5 л, 2 л).
  4. Готовить компот можно способом стерилизации или сделать заготовку ускоренным способом, залив ягоды горячим сиропом. Эту процедуру проводят в 2–3 этапа или заливают один раз с предварительной бланшировкой ягод. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», считает, что компот из черешен нужно стерилизовать, добавляя меньше лимонной кислоты.
  5. Для консервации черешен подойдут банки, которые закатывают обычными жестяными крышками специальным ключом. Более удобными считаются банки с винтовыми крышками. Они упрощают весь технологический процесс.

Посуда, в которой варят сироп и готовят ягоды, должна быть чистой и стерильной. Это залог того, что компот из черешен будет храниться всю зиму.

На столе банка с компотом из красных черешен и маленькие банки с вареньем
Секреты приготовления компота из черешни: YouTube/Вкусный РЕЦЕПТ

Как готовить компот из черешни ускоренным способом

Ягоды черешни отличаются от вишен и других ранних плодов плотностью, поэтому во время термической обработки важно правильно рассчитать время. Переваренные ягоды выглядят в компоте непривлекательно, а недоваренные могут забродить. Четко следуем правилам приготовления этого вкусного продукта, чтобы наслаждаться ароматом лета всю зиму.

Подготовительный этап

Черешни, купленные или сорванные с дерева, проходят предварительную обработку:

  • удалите с ягод плодоножки;
  • выбросьте плоды с гнилью и слишком мягкие;
  • если замечены червивые плоды, проведите профилактическую обработку от личинок, погрузив ягоды на 2 часа в соленую воду;
  • промойте сырье в чистой воде и оставьте в дуршлаге.

Косточки с черешен не удаляйте, чтобы сохранить форму ягоды будущего десерта. Нарушенная клетчатка быстро теряет сок и меняет вкус продукта. Так можно готовить только черешни в собственном соку. На подготовку ягод понадобится 2 часа 15 минут.

Рукой выкладывают промытые черешни на салфетку
Подготовка черешен на компот: Unsplash

Кроме ягод, необходимо подготовить посуду. Предварительно банки и крышки промойте с содой, дайте стечь воде и поставьте на 15–20 минут в духовку для стерилизации.

Для удобства со стола необходимо убрать лишнюю кухонную утварь. Там остаются только указанные продукты для компота, а также нужная посуда:

  • кастрюля для сиропа;
  • сетка для бланшировки ягод;
  • ложка или лопатка для перемешивания сиропа;
  • черпак для накладывания ягод;
  • закаточный ключ (если банки с обычными крышками).

Поскольку компот готовится быстрым способом, нужно подготовить теплый плед или другую вещь, чтобы накрыть горячие банки с компотом.

На столе лежит чистая банка с красной винтовой крышкой
Подготовка банок для компота: Pixabay

Как сварить компот из черешен без стерилизации

Приступаем к пошаговому приготовлению черешневого компота:

  • Заливаем воду в кастрюлю с широким дном и ставим на большой огонь для закипания (10 мин).
В кастрюлю с широким дном заливают воду мерочной кружкой
Заливаем воду и ставим на огонь для закипания: YouTube/Сибирячка готовит
  • Ягоды выкладываем в специальное сито и опускаем в кипяток на 2–3 минуты. Ложкой придавливаем черешни, чтобы они пробланшировались. Такая процедура смягчает плотную ягоду еще до заливки и не допускает растрескивания кожицы.
Черешни в сите опустили в горячую воду
Ягоды бланшируем в кипятке: YouTube/Сибирячка готовит
  • Горячие ягоды сразу перекладываем в банки. Литровые емкости наполняем доверху, а более объемную тару заполняем на 1/3. Сверху банки прикрываем крышками, чтобы ягоды не остывали.
Ложкой выкладывают черешни из сита в банку
Ягоды перекладываем в банки и прикрываем крышками: YouTube/Сибирячка готовит
  • Варим сироп. Для этого в кипящую воду, которую применяли для бланшировки, засыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения (10 минут) и кипятим 5 минут, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
Деревянной ложкой помешивают сироп в кастрюле
Варим сироп: YouTube/Сибирячка готовит
  • Засыпаем лимонную кислоту в каждую банку с черешнями. Лимонная кислота выполняет роль консерванта, поэтому берем порошок из расчета 1 ч. л. на литровую банку.
В банку с черешнями высыпают с ложки лимонную кислоту
Засыпаем лимонную кислоту в каждую банку с черешнями: YouTube/Сибирячка готовит
  • Заливаем горячим сиропом черешни так, чтобы сироп доходил до краев банки.
С синей кружки в банку с черешнями заливают сироп
Заливаем горячим сиропом черешни в банках: YouTube/Сибирячка готовит
  • Сразу закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем кверху дном и накрываем теплыми вещами. Оставляем банки в таком виде до полного остывания (2–3 дня). За это время тепловая обработка черешен продолжается и улучшается качество готового продукта.
Перевернутые банки с компотом из черешен стоят на столе
Закатываем банки и переворачиваем кверху дном: YouTube/Сибирячка готовит

На приготовление черешневого компота без стерилизации уходит всего 30 минут. Еще 15 минут понадобится для заливки и закрутки банок. Чудесный и ароматный напиток из предложенного количества черешен помещается в 3 банках (2 литровые и одна 1,5 л).

Если увеличить объем сиропа, можно 2 кг ягод распределить в 3 трехлитровые банки. Тогда получите менее концентрированный напиток, ягоды будут целыми и вкусными.

Замечательные сладкие черешни в разгар сезона можно перерабатывать килограммами. Ни одна банка компота, приготовленная быстрым способом с добавлением лимонной кислоты, не испортится. Такой напиток придется по вкусу и старым, и малым. Лучше заготовить компота из черешен побольше, чтобы хватило на всех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1864002-kompot-iz-ceresni-recept-s-foto/