Кетчуп в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Домашний кетчуп готов
Кетчуп в домашних условиях на зиму: Unsplash / Ashkan Forouzani

Первый томатный кетчуп в 1876 году сделал Генри Хайнц (Пенсильвания). Рецепт включал томаты, крахмал и пряности. Сегодня хозяйки могут приготовить популярный соус без загустителей, синтетических добавок и усилителей вкуса. Воспользуйтесь рецептом и сварите дома натуральный кетчуп.

Название кетчупу дали китайцы. На кантонском диалекте оно звучало «kōetsiap» и переводилось как ‘лососевый соус’. В популярный азиатский продукт входило множество ингредиентов: грибы, соевые бобы, орехи, алкоголь и длиннейший список пряностей. Поставляемый из Китая соус быстро завоевал популярность во всем мире, кроме США, где отношение к кетчупу было неоднозначное. Все изменилось, когда соус придумали делать из томатов. Новая версия понравилась настолько, что о китайском варианте соуса человечество напрочь забыло.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 14 минут
  • Калорийность на порцию: 66 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Нарежьте помидоры и лук

    Красные помидоры нарезаны
    Нарежьте помидоры: YouTube / IrinaCooking

    Мясистые и сладкие томаты промойте под краном, просушите. Мелкие плоды нарежьте пополам, а крупные — на четвертинки. Кусочки томатов сразу складывайте в кастрюлю объемом 5 л.

    Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кусочками произвольной формы, сложите в отдельную миску. Вместо репчатого лука можете использовать красный салатный, с ним кетчуп получится более сладким.

  • 2. Протушите томаты

    Помидоры варятся в кастрюле
    Тушите помидоры: YouTube / IrinaCooking

    Установите помидоры на слабый огонь и тушите. Если томаты не слишком спелые или недостаточно сочные, влейте в кастрюлю примерно 100 мл воды. Тушите 15 минут или до обильного выделения сока. Перемешайте помидоры лопаткой, увеличьте нагрев до среднего и готовьте 45 минут без крышки.

  • 3. Добавьте лук

    Добавление лука к помидорам
    Добавьте лук: YouTube / IrinaCooking

    Когда томаты уварятся примерно на 15%, отправьте к ним нарезанный лук. Погрузите луковые ломтики в томатную массу и добейтесь ее повторного закипания. После этого готовьте все еще 2 часа на маленьком огне. Кастрюлю не накрывайте и следите, чтобы в ней все время поддерживалось слабое кипения.

  • 4. Измельчите массу

    Пюрирование овощей блендером
    Измельчите массу: YouTube / IrinaCooking

    Положите в кастрюлю с тушеными помидорами и луком 300 г сахара, 2 ст. л. соли, корицу, черный перец, паприку. Перемешайте все, пропустите дважды через мясорубку или пюрируйте погружным блендером.

  • 5. Процедите кетчуп

    Процеживание кетчупа через сито
    Процедите кетчуп: YouTube / IrinaCooking

    Пропустите перемолотые томаты через металлическое сито, чтобы убрать частички кожуры и семечки. Для этого налейте в сито примерно 350–450 мл кетчупа и с помощью силиконовой лопатки протрите его в чистую посуду. Уберите отходы, протрите следующую партию томатной массы.

  • 6. Сварите соус

    Уваривание соуса
    Сварите соус: YouTube / IrinaCooking

    Процеженный кетчуп перелейте в кастрюлю. Добавьте в него гвоздику, доведите до кипения и уваривайте 2 часа до желаемой густоты. Кастрюлю крышкой не накрывайте, пламя отрегулируйте так, чтобы соус медленно кипел. По истечении времени влейте 50 мл уксуса крепостью 9%, размешайте, дождитесь повторного закипания.

  • 7. Расфасуйте кетчуп

    Закрытый кетчуп
    Расфасуйте кетчуп: YouTube / IrinaCooking

    Как только соус снова начнет кипеть, разлейте его, не выключая нагрев кастрюли, по стерилизованным банкам. Потребуется 6 банок емкостью в 0,5 л. Заполненные банки укупорьте герметично прокипяченными крышками. Перевернув вверх донцами, остудите банки с соусом. Прикрывать одеялом необязательно.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кетчупа в домашних условиях: YouTube/IrinaCooking
Автор: Дмитрий Суходольский