KZ

Как сделать твердый сыр в домашних условиях: подробный рецепт

Твердый сыр
Твердый сыр: Pixabay

Домашний сыр из цельного молока обладает массой достоинств. Концентрация полезных веществ в таком продукте почти в 10 раз превышает их содержание в молоке. Белки и питательные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются практически на 99%. Воспользуйтесь простым рецептом и приготовьте твердый сыр на собственной кухне.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Ученые полагают, что сыр появился в промежутке между 8000 и 7000 годами до нашей эры. Убедительных доказательств, где именно начали делать сыр, нет. Сыроделием занимались в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Сахаре. В сырах хорошо разбирались древние греки, о чем свидетельствует трактат Аристотеля с описанием процессов свертывания молока и техники приготовления сыра. У древних римлян этот продукт был неотъемлемой частью рациона и высоко ценился. Сейчас сыр — один из самых популярных продуктов в мире. Его производят в разных странах мира, среди которых лидерами стала Франция, Германия, Италия, США.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 250

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Смешайте творог и молоко

    Творог и молоко
    Смешайте творог и молоко: YouTube/Alina FooDee

    Чтобы сыр получился, важно подготовить натуральные молочные продукты без добавок. Возьмите плотный творог жирностью 5%. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Положите в емкость творог и залейте молоком.

  • 2. Нагрейте молочные продукты

    Творог в сыворотке
    Нагрейте молочные продукты: YouTube/Alina FooDee

    Кастрюлю с молоком и творогом поставьте на огонь. Прогревайте помешивая, пока не начнет отделяться желтая сыворотка. Спустя 3–4 минуты творог под воздействием молочной кислоты начнет собираться в ком и тянуться. Так поймете, натуральный творог или нет. Ненатуральный продукт растворится в молоке, и получится однородная масса.

  • 3. Смешайте творог с остальными ингредиентами

    Творог с солью и содой
    Добавьте к творогу соль и соду: YouTube/Alina FooDee

    Слейте через сито всю образовавшуюся сыворотку, дайте постоять несколько минут, чтобы из творога стекла жидкость. Переложите его в кастрюльку, добавьте соль и одну треть чайной ложки соды, перемешайте. Сода вступит в реакцию с молочной кислотой, которая содержится в молочном продукте, и творог начнет плавиться. Если этого не происходит, то добавьте еще немного соды, но не больше половины чайной ложки.

  • 4. Начните плавить творог

    Творог в кастрюле
    Расплавьте творог: YouTube/Alina FooDee

    Творог с содой и солью установите на огонь и начните плавить, постоянно помешивая. Можно плавить сыр на водяной бане, чтобы масса не пристала ко дну емкости. Прогревайте, пока творог не станет однородным, липким и тягучим. Снимите с огня, добавьте сливочное масло (можете положить больше, тогда жирность сыра возрастет), хорошенько перемешайте.

  • 5. Переложите творог в формочку

    Творог в формочке
    Творог в формочке: YouTube/Alina FooDee

    Подготовьте небольшую форму для сыра (размер подберите по размеру творожного кома), смажьте ее сливочным маслом. Выложите в нее мягкую сырную массу. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре остывать. Когда масса полностью затвердеет, пройдитесь по краям лопаточкой, чтобы сыр отстал от стенок емкости, достаньте готовый сыр. Можно есть сразу или хранить в холодильнике, как обычный твердый сыр.

  • Видео с рецептом

    Рецепт твердого сыра: YouTube/Alina FooDee
Автор: Наталья Иващенко