Пирог с абрикосами: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Приготовленный пирог
Пирог с абрикосами: рецепт приготовления с фото: YouTube / Карамелька

Пирог с абрикосами, рецепт которого довольно прост, получается очень нежным и умеренно сладким. Его очень быстро готовят из самых обыденных продуктов. Благодаря карамельной корочке испеченный пирог сохраняет удивительную сочность и просто тает во рту. Пропадают абрикосы? Испеките скорее пирог по проверенному рецепту.

Сочные, желто-красные плоды абрикоса обладают хорошей плотностью, умеренной сочностью и отменным сладким вкусом. Это делает их универсальной начинкой для очень разных блюд. Со свежими абрикосами, например, запекают и тушат мясо, готовят вкуснейшие вареники, блинчики, пирожные и торты, пироги. Среди последних особой популярностью пользуются заливные пироги, готовить которые и просто, и быстро. Тесто для них делают как для кекса. Оно получается сочным, мягким и обладает приятным сливочным вкусом, который идеально оттеняет вкус абрикосов.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 552 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте абрикосы

    Удаление косточки из абрикоса
    Разрезают абрикос вдоль, чтобы удалить косточку: Pexels

    Вымойте в холодной проточной воде полностью спелые, сладкие абрикосы. Обсушите их на бумажном полотенце. Разрежьте абрикосы вдоль, удалите косточки. Половинки плодов выложите на отдельную тарелку и спрячьте в холодильник.

  • 2. Соедините сливочное масло с сахаром

    Масло с сахаром
    Соединяют сливочное масло с сахаром: YouTube / Карамелька

    В керамическую миску выложите 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте к нему 150 г обычного сахара и пакетик ванильного, щепотку соли. Вместо сливочного масла можете использовать качественный маргарин для выпечки, с ним пирог получится не хуже.

    Включите миксер на максимальную скорость. При отсутствии миксера используйте ручной венчик. Взбивайте ингредиенты до получения однородной светлой массы. Когда сахар полностью разойдется, взбивание прекращайте.

  • 3. Добавьте сметану

    Добавление сметаны
    К масляно-сахарной массе добавляют сметану: YouTube / Карамелька

    В масляно-сахарную смесь выложите 120 г сметаны. Используйте только свежую сметану и не пытайтесь заменить ее на кефир: с ним тесто выйдет суховатым. Взбивайте ингредиенты миксером до образования гладкой кремообразной массы.

  • 4. Положите яйца

    Добавление яйца в основу для теста
    Добавляют яйца в основу для теста: YouTube / Карамелька

    Положите в миску со сдобной основой для теста свежее яйцо и взбейте все до однородности. Действуя аналогичным образом, добавьте все куриные яйца. Положив последнее, взбивайте массу еще около 2 минут на средних оборотах, чтобы сделать ее максимально гладкой.

  • 5. Замесите тесто

    Приготовления теста
    Замешивают тесто для пирога: YouTube / Карамелька

    Просейте 300 г пшеничной муки в отдельную тарелку. Положите к ней 2 ч. л. разрыхлителя и перемешайте. Муку выкладывайте в миску в 3 приема. Каждую порцию муки тщательно перемешивайте с остальными ингредиентами, чтобы в результате получилось довольно густое, жирное тесто, которое медленно стекает с лопатки.

  • 6. Подготовьте форму для пирога

    Смазанная жиром и присыпанная мукой форма
    Готовят форму для пирога: YouTube / Карамелька

    Уложите на дно разъемной формы диаметром 24 см круг из пергамента. Смажьте его дополнительно 10 г сливочного масла. Им же натрите бортики формы. Припудрите жир небольшим количеством муки, чтобы предупредить прилипание пирога к форме.

  • 7. Сформируйте пирог

    Готовый к выпеканию пирог
    Формируют пирог: YouTube / Карамелька

    На дно формы выложите тесто. Разровняйте его лопаткой. На поверхность теста выложите кругами половинки абрикосов. Чтобы пирог получился красивее, укладывайте абрикосы срезом вверх.

    Посыпьте равномерно всю поверхность пирога 50 г сахара. Он растопится в духовке и создаст хрустящую карамельную корочку.

  • 8. Испеките пирог с абрикосами

    Готовый пирог с абрикосами
    Испекченный пирог с абрикосами : YouTube / Карамелька

    Установите пирог на среднюю полку предварительно разогретой до 180° C духовки. Выпекайте его 45 минут. По истечении времени проверьте готовность пирога зубочисткой: воткните ее в центр пирога и осмотрите. Если к палочке прилипли кусочки теста, выпекайте пирог еще 5–7 минут.

    Готовый пирог остудите и нарежьте. Подайте к чаю, кофе или в качестве послеобеденного десерта. Можете каждую порцию дополнить взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пирога с абрикосами: YouTube/Карамелька
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif