Безалкогольные коктейли: простые рецепты летних напитков

Опубликовано:

Безалкогольные коктейли в стаканах и бокалах
Безалкогольные коктейли: Unsplash / Anil Sharma

Безалкогольные коктейли отлично освежают, обладают приятными и часто неординарными вкусами. В летний зной они становятся прекрасной альтернативой традиционным напиткам. Предлагаем пять вкуснейших коктейлей, приготовить которые помогут советы экспертов Джейми Оливера, Мириам Ниццы, Сони Оверхайзер, Колин Грэм и Мегган Хилл.

Безалкогольная «Пина колада»

Специализирующийся на напитках редактор BBC Good Food Мириам Найс предлагает приготовить для летней вечеринки безалкогольный пряный коктейль «Пина колада», в котором сироп заменил ром.

Ингредиенты

Этому напитку необходима коктейльная вишня для декора и листик с верхушки ананаса. Для одного коктейля потребуются следующие продукты:

  • ананасовый сок — 150 мл;
  • кокосовое молоко — 50 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • пищевой лед — 50 г;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • ананас —1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • корица — 1 палочка.

Если вишни нет, можно украсить бокал кружками лайма или ломтиками ананаса.

Приготовление

Сироп, который должен хорошо остыть перед использованием, желательно приготовить загодя. Готовьте его так:

  1. Растворите коричневый сахар в 200 мл воды, нагрейте смесь в сотейнике. Если коричневого сахара нет, сделайте жженку из 100 г обычного белого сахара и залейте стаканом воды.
  2. Срежьте с ананаса 2 полоски кожуры и положите в сироп. Остальной фрукт используйте для украшения коктейля.
  3. Добавьте в сироп черный перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и остудите. Сироп процедите в бутылку, закупорьте и держите в холодильнике.

Коктейль делайте так:

  1. Влейте 150 мл охлажденного ананасового сока в хайбол (высокий стакан).
  2. Добавьте кокосовое молоко и лаймовый сок.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Положите лед. Добавьте 25 мл сиропа. Лейте очень медленно, чтобы сироп стек на дно, не смешиваясь с другими ингредиентами. Украсьте коктейль и подайте на стол.

Непосредственно перед употреблением перемешайте все ингредиенты «Пина колады», чтобы насладиться ее богатым вкусом.

Коктейль пина-колада в бокале
«Пина колады» без рома: Pixabay

Коктейль «Дева Мария»

Моктейль, как принято называть все безалкогольные коктейли в англоязычных странах, представляет собой «Кровавую Мэри» без водки. Он умеренно острый, пикантный и очень освежающий.

Ингредиенты

Миксолог, бармен, автор книг о коктейлях Коллин Грэм предлагает проверенный рецепт коктейля «Дева Мария». Для его приготовления потребуется:

  • томатный сок — 100 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • вустерский соус, сахар — по 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец, соль — по вкусу;
  • соус табаско — 0,5 ч. л.;
  • пищевой лед — по вкусу.

Запасите для украшения соленый огурчик, маслины или стебель сельдерея. Табаско можете заменить на щепотку перца чили, соус шрирача или чолулу, подойдет даже качественная аджика.

Приготовление

Покупной томатный сок часто уже содержит соль. Если это так, больше соли не добавляйте. Смешивание коктейля происходит в таком порядке:

  1. Положите в высокий стакан лед. Если используете охлажденные ингредиенты, можете обойтись без льда, так вкус коктейля будет ярче, а консистенция — гуще.
  2. Влейте в стакан томатный и лимонный сок.
  3. Добавьте вустерский соус, перец, соль и табаско. Перемешайте все ложкой.
  4. Украсьте коктейль соленым огурцом и маслинами, нанизанными на шпажки. Можете поставить в стакан стебель сельдерея.

Если готовите впрок, лед не кладите, напиток держите до подачи в холодильнике. Срок хранения в холодильнике — в пределах недели.

Коктейль «Дева Мария»
Коктейль «Дева Мария»: Pexels

Английский садовый коктейль

Джейми Оливер предлагает сделать этот суперлегкий летний напиток с цитрусовыми нотками из исконно британского набора ингредиентов.

Ингредиенты

Есть версия садового коктейля, в которой присутствует свежий имбирь. Если жгучий корешок нравится, натрите его крупно и добавьте в напиток в объеме 0,5–1 ч. л. Для английского безалкогольного коктейля понадобится:

  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий огурец — 50 г;
  • клубника — 100 г;
  • мята — 4 веточки;
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • пищевой лед — 1 стакан;
  • лимонад — 600 мл;
  • газированная вода — 300 мл.

Кулинарный писатель, автор книг Соня Оверхайзер считает, что газировка, лимонад или кола создают игристый эффект, заметно улучшают вкус и текстуру коктейлей.

Приготовление

Особенно вкусным напиток получается, если в его состав входит домашний лимонад. Коктейль готовьте так:

  1. Разрежьте пополам один апельсин и выжмите из него сок в прозрачный кувшин емкостью 2 л.
  2. Лимон, огурец, клубнику и оставшийся апельсин нарежьте толстыми (около 1 см) ломтиками. По мере готовности отправляйте продукты в кувшин.
  3. Сорвите листья мяты со стебельков и мелко нарежьте. Добавьте их в кувшин. Туда же влейте бальзамический и яблочный уксус.
  4. Добавьте в кувшин пищевой лед и веточки мяты.
  5. Налейте лимонад и газированную воду. Хорошенько перемешайте.

Дайте коктейлю настоятся 5 минут, разлейте по стаканам и подавайте.

Английский садовый коктейль со льдом
Английский садовый коктейль: Unsplash / Matt Hoffman

«Ширли Темпл» со спрайтом

Дипломированный кулинар и владелец блога о еде и напитках Мегган Хилл предлагает простой рецепт классического безалкогольного коктейля, составляющего гордость американской кухни.

Ингредиенты

Для коктейля предварительно сделайте гренадин. Кулинарный писатель Пейдж Джонсон советует это сделать так:

  1. Смешайте по 2 стакана сахара и гранатового сока с 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Проварите на среднем огне до полного растворения сахара, но не доводя до кипения.
  3. Готовый гренадин охладите, перелейте в бутылку и спрячьте в холодильник.

Для одной порции потребуются такие продукты:

  • спрайт — 1 стакан;
  • апельсиновый сок — 1/3 стакана;
  • гренадин — 2 ст. л.;
  • лед пищевой — 6 кубиков.

Традиционно коктейль украшают мараскиновой вишенкой.

Приготовление

Для «Ширли Темпл» важна посуда. Нужен высокий прозрачный стакан, стенки которого дадут возможность наблюдать за медленным стеканием гранатового сиропа по кубикам льда. На подготовку потратите 5 минут, а приготовление коктейля отнимет 2 минуты.

Положите в пустой высокий стакан лед, а затем:

  1. Налейте на дно апельсиновый сок.
  2. Аккуратно тонкой струйкой на кубик льда налейте спрайт.
  3. Осторожно добавьте сироп гренадин.
  4. Выложите на коктейль мараскиновую вишню, подайте.
  5. Перемешайте перед употреблением.

Вместо домашнего гренадина можно взять сироп мараскиновой вишни.

«Ширли темпл»
Коктейль «Ширли Темпл»: Unsplash/Food Photographer | Jennifer Pallian

Кулер с черникой и имбирем

Свежий и пряный летний коктейль с черникой понравится и взрослым, и детям. Подавать этот коктейль очень удобно на вечеринках, так как основу делают заранее и разводят перед подачей.

Ингредиенты

Готовый коктейль имеет яркий багрово-пурпурный оттенок и глубокий аромат черники, пикантно подчеркнутый свежим имбирем.

Понадобятся такие продукты:

  • вода — 1 л;
  • свежая черника — 1,5 стакана;
  • имбирь — 20 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • несладкая газировка с лимонным вкусом — 1 л;
  • пищевой лед — по вкусу.

Для украшения используйте свежую мяту. Если не найдете лимонной газировки, используйте обычную. Сдобрите ее лимонным соком (3 ст. л. на литр воды). Бармен и миксолог Эллисон Фриман советует добавлять в сладкие коктейли немного лимонного сока. Он устраняет приторность и делает вкус сбалансированным.

Приготовление

Сладкий сироп-основу для коктейля в закрытой бутылке можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Приготовление выполняйте таким образом:

  1. Налейте 1 л воды в широкую низкую кастрюлю, поставьте на средний огонь, положите 1,5 стакана вымытой и высушенной черники.
  2. Очистите имбирь, мелко натрите и добавьте в кастрюлю.
  3. Доведите до кипения, положите сахар и, помешивая, полностью растворите его, убавьте нагрев до минимального.
  4. Разотрите лопаткой ягоды до состояния пюре. Прокипятите все еще 10 минут.
  5. Остудите сироп при комнатной температуре, настаивайте примерно 2 часа. Для более крепкого настоя накройте его пищевой пленкой.
  6. Процедите готовый сироп, перелейте в банку и отправьте в холодильник.
  7. При подаче положите в стакан на 2/3 объема кубики льда. Влейте сироп, чтобы покрыл лед. Добавьте лимонную газировку и перемешайте все ложечкой.

Гарнируйте напиток ягодами черники и свежей мятой. Если вечеринка многолюдная, можете для удобства подать коктейль в большом кувшине или даже чаше для пунша.

Коктейль из черники с имбирем
Кулер с черникой и имбирем: Unsplash / Chinh le Duc

Коктейли без алкоголя обладают ярким вкусом, они замечательно утоляют жажду, бодрят и питают организм витаминами. Попробуйте предложенные выше коктейли и расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1797738-prostye-bezalkogolnye-koktejli-kollekcia-receptov/