Вустерский соус: рецепт в домашних условиях
Опубликовано:

Вустерский соус — популярная приправа родом из Англии, которая завоевала сердца кулинаров не только этой страны. Продукт можно приобрести в магазине, но, следуя рецепту ниже, вы приготовите великолепную приправу, которую не отличить по вкусу от покупного соуса.
Вустерский соус: что это такое
Что такое вустерский соус? Это ферментированный соус, который имеет кисло-сладкий пикантный вкус.
У него есть и два других названия: ворчестерширский соус и вустерширский соус, которым он обязан родине своих создателей — графству Ворчестер. Как гласит легенда, два аптекаря Уильям Перринс и Джон Ли сделали соус по рецепту, который был привезен из Южной Азии.
Попробовав продукт, создатели сошлись во мнении, что он чересчур крепкий, поэтому не съедобный. Оставив свое творение в подвале, аптекари не вспоминали о нем несколько лет. Однако в момент, когда они на него наткнулись и решили испробовать снова, обнаружили, что после продолжительного выдерживания он приобрел приятный вкус и стал мягче. Именно это событие и послужило началом массового производства соуса.

Баночка с продуктом увидела свет в 1836 году под брендом Lea & Perrins. В 1897-м его начали производить на фабрике, где занимаются его созданием и сейчас несмотря на то, что компанию много раз продавали. Ныне на прилавках оригинальный вустерский соус, купить который можно едва ли не в каждом магазине, предстает под брендом «Хайнц».
Вустерский соус: состав, особенности рецепта
Технология приготовления не проста. Прежде чем он появится в продаже, ему предстоит пройти длительный путь настаивания — 18 месяцев. Именно благодаря продолжительному времени приготовления он приобретает уникальный пряный вкус, который так нравится кулинарам во всем мире.
Самое популярное блюдо, в состав которого входит соус, широко известный салат «Цезарь». Соус добавляют при создании заправки. Кроме того, используется он и во время приготовления кролика, мариновании яиц, подаче устриц, а также входит в популярный коктейль «Кровавая Мэри».

Оригинальный соус вустерский Lea & Perrins состоит из анчоусов, экстракта тамаринда, чеснока, солодового уксуса, лука, патоки, сахара, соли и усилителей вкуса. Есть мнение, что в соус также добавляют маринованные огурцы и соевый соус, однако точной уверенности в этом нет, поскольку рецепт до сих пор хранят в тайне.
Если вы не можете найти вустерский соус, чем заменить его, чтобы подать популярные блюда? К счастью, его можно сделать дома, при этом не придется ждать 18 месяцев. Да и ингредиенты, которые трудно отыскать, заменены общедоступными. Чтобы насладиться пряным вкусом соуса, подготовьте такие ингредиенты:
- яблочный уксус — 125 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- мед темных сортов — 3 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- чесночный и луковый порошок — половина ч. л.;
- молотый острый перец и чесночный порошок — ¼ ч. л.;
- анчоусы — 2 штуки.
Вустерский соус: как приготовить в домашних условиях
Чтобы сделать вкуснейший соус, соблюдайте такой алгоритм действий:
- Чеснок пропустите через пресс или сделайте из него кашицу, используя нож.
- Отправьте подготовленный продукт в удобную глубокую емкость.
- Влейте уксус.
- Введите лаймовый сок и мед. Если он сильно загустел, предварительно подогрейте его на водяной бане.
- Всыпьте луковый чесночный порошок, перец чили.
- Анчоус мелко нарежьте или используйте вместо него устричный соус. Отправьте к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешайте массу и перелейте в бутылку из стекла с крышкой, которая плотно закрывается.
- Храните приготовленный соус в холодильнике 30 дней.

Вот так готовят уникальный по своим вкусовым характеристикам соус. Так как он получается концентрированным, используйте продукт в меру, добавляя по несколько капель. Вы удивитесь, но соус разнообразит и раскроет вкусы даже простых и привычных блюд, не стесняйтесь экспериментировать.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1815419-vusterskij-sous-recept-v-domasnih-usloviah/