Утка на мангале: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Утка приготовлена на мангале
Утка на мангале: YouTube / GEORGY KAVKAZ Life

Утка на мангале готовится довольно долго, но получается очень вкусной. Маринад на основе сливок делает мясо птицы сочным и нежным, а черный перец и чеснок придадут ему пикантности. Удивите гостей — угостите их уткой, приготовленной на мангале по проверенному рецепту.

Утка — очень популярный продукт во многих странах мира. Множество блюд из этой птицы есть в китайской, индийской и французской кухнях. Ее тушат с капустой, запекают в духовке, обжаривают на сковороде и подают в соусе из красного вина. Высокая жирность утки позволяет ее готовить на углях. Следует брать молодую птицу и печь медленно. Тогда ее мясо станет нежным и вкусным.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 532 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Обработайте утку

    Разрезание утки
    Надрежьте утку по спинке вдоль: YouTube / GEORGY KAVKAZ Life

    Для приготовления на углях подойдет птица мясной породы. Используйте мускусную, башкирскую или пекинскую утку, муларда. Отрежьте у утки шею, если она есть. Обязательно удалите у птицы хвостовую часть — в ней содержатся железы, которые могут испортить вкус готового мяса.

    Надрежьте кожу в районе грудки в нескольких местах, чтобы дать возможность маринаду проникнуть в мясо. Подготовленную тушку уложите грудкой вниз. Спинку разрежьте вдоль. Раскройте утку как книжку, попутно сломав килевую кость.

    Переверните тушку грудкой вверх, нащупайте плечевой сустав и сильно придавите его большим пальцем, чтобы кость крыла освободилась. Также поступите и со вторым крылышком. Аналогично нащупайте бедренные суставы, сломайте и их, нажимая сверху пальцем. Эта операция предупредит деформацию птицы в процессе приготовления.

  • 2. Сделайте маринад

    Маринад для утки
    Смешайте сливки, черный перец и чеснок: YouTube / GEORGY KAVKAZ Life

    Смешайте 200 мл 15% сливок с черным молотым перцем, добавьте 1,5 ч. л. соли. Разделите чеснок на зубчики, очистите его от шелухи, нарежьте тонкими слайсами, положите в сливки. Маринад тщательно перемешайте.

  • 3. Подготовьте утку к мангалу

    Маринование утки
    Смажьте утку маринадом: YouTube / GEORGY KAVKAZ Life

    Сложите алюминиевую фольгу в несколько слоев так, чтобы получилось единое полотно длиной примерно 1 м. Если фольга плотная, хватит двух слоев. Тонкую лучше сложить вчетверо. На один конец фольги, отступив от края примерно 30 см, уложите утку грудкой вниз. Используя кулинарную кисть, обильно смажьте птицу внутри сливочным маринадом. Уложите поверх стебли укропа.

    Придерживая зелень пальцами, переверните птицу. Оставшимся маринадом обработайте ее с внешней стороны. Накройте утку свободным концом фольги. Ее края заверните по всем сторонам дважды или даже трижды, чтобы сок не смог выйти из пакета в процессе приготовления.

  • 4. Приготовьте утку

    Утка жарится на решетке
    Извлеченную из фольги утку подрумяньте на углях: YouTube / GEORGY KAVKAZ Life

    Растопите мангал. Дождитесь полного прогорания поленьев. Топлива не жалейте, необходимо много углей, так как птица готовится долго. Уложите упакованную утку в складную решетку и отправьте на горячие угли. Запекайте птицу в фольге 70 минут. Переворачивайте каждые 10 минут.

    Через 60 минут заверните в фольгу вымытые целые яблоки, отправьте в мангал на 10 минут, достаньте из жара. Утку извлеките из фольги, переложите на решетку и жарьте с обеих сторон до румяной корочки.

    Готовую птицу целиком подайте на блюде, гарнировав печеными яблоками, зеленью, отварным картофелем и свежими овощами. К утке подайте лепешки или лаваш.

  • Видео с рецептом

    Рецепт утки на мангале: YouTube/GEORGY KAVKAZ Life
Автор: Дмитрий Суходольский