Блины на кислом молоке: идеальный рецепт

Опубликовано:

Блины с ягодами на тарелках
Блины на кислом молоке: Pixabay

Блины на кислом молоке получаются тонкими, эластичными и плотными. Это позволяет заворачивать в них разные начинки или есть просто так с вареньем или сметаной. Есть кислое молоко? Скорее испеките вкусные блины по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Идея использовать кислое молоко для приготовления блинов принадлежит древним грекам. Первое упоминание о них в письменных источниках датируется V веком до нашей эры. Тогда блюдо называлось «тагенитас», а в его состав, кроме кислого молока, входил мед и оливковое масло. Эти блины, которые мало чем отличаются от современных, греки предпочитали есть на завтрак. Спустя добрую тысячу лет, блюдо остается в национальных кухнях многих народов. Особенно популярно блюдо в русской кухне.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 24 минуты
  • Калорийность на порцию: 430 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешайте яйца с кислым молоком

    Взбитые с молоком яйца в миске
    Соедините яйца с кислым молоком: YouTube / Super Bluda

    В миску разбейте 2 охлажденных куриных яйца. Взбейте их венчиком, вилкой или погружным блендером на малой скорости. Как только масса станет однородной, взбивание прекращайте.

    Влейте к яйцам кислое молоко, положите сахар и соль. Перед использованием дайте продуктам нагреться до комнатной температуры. Кислое молоко можете заменить нежирным кефиром, простоквашей, йогуртом или айраном. Размешайте молоко венчиком, чтобы яйца полностью разошлись.

  • 2. Положите муку, сахар, соль и соду

    Тесто для блинов на кисло ммолоке
    Смешайте муку с яйцами и кислым молоком: YouTube / Super Bluda

    Добавьте к жидкой основе 200 г просеянной пшеничной муки. Размешайте тесто венчиком: важно, чтобы не осталось комочков. В гладкое блинное тесто всыпьте 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Если блины собираетесь подавать с несладкой начинкой, то кладите только 1 ст. л. сахара. Напоследок влейте 1 ст. л растительного масла без запаха и снова все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Дайте тесту 5 минут расстояться.

  • 3. Испеките блины

    Приготовление блина
    Распределите тесто по горячей сковороде: YouTube / Super Bluda

    На сильный огонь поставьте чистую и сухую сковороду. Если нет специальной блинной, то используйте посуду с толстым дном и невысокими бортиками. Когда сковорода разогреется, смажьте ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или тампона из салфетки.

    На центр горячей сковороды вылейте половником порцию блинного теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто по всей жарочной поверхности. Готовьте блин, пока его наружная сторона не утратит блеск. После этого переверните блин на другую сторону и готовьте около 30 секунд. Готовое изделие переложите на теплую плоскую тарелку и обильно смажьте кусочком сливочного масла. Аналогичным образом приготовьте остальные блины.

    Подайте блины, пока они не остыли. Сопроводите их свежей сметаной, любимым вареньем, медом или сгущенкой. Запивайте крепким сладким чаем.

  • Видео с рецептом

    Рецепт блинов на кислом молоке: YouTube/Super Bluda
Автор: Дмитрий Суходольский