Пончики в духовке: пошаговый рецепт вкусной и нежирной выпечки
Опубликовано:
Воздушные румяные пончики — вкусный и доступный десерт. Обожаемые многими сладкоежками, пончики можно готовить в духовке. Печеное лакомство получается ничуть не хуже жаренного в масле.
Первые пончики были ритуальной едой древних германцев и готовились на праздник Йоль. Издавна их делают и евреи, которым жир, покрывающий сладости, напоминает о светильниках-минорах разрушенного Иерусалимского храма. В XVIII веке пончики появились в США, куда их привезли голландские переселенцы. Там их так полюбили, что придумали особый праздник — с 1938 года в США каждую первую пятницу июня отмечают день пончика. Особенно удобно их печь в духовке — в один заход получается много не жирных, вкусных пончиков.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 18 минут
- Калорийность на порцию: 550 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Активируйте дрожжи
Налейте в миску 250 мл слегка теплого (25–30°С) молока. Добавьте 10 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара. Перемешайте молоко венчиком, чтобы растворились и сахар и дрожжи. Положите 3 ст. л. муки и перемешайте венчиком до однородности. Миску накройте пищевой пленкой и установите в теплое место на 15 минут для активации дрожжей. О ней свидетельствует появление на поверхности массы бежевой пенки.
-
2. Добавьте яйцо ванильный сахар и соль
В жидкую основу для теста положите 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли и разбейте 1 куриное яйцо комнатной температуры. Все смешаете венчиком до однородности. Если используете миксер, включите его на минимальную скорость.
-
3. Замесите тесто
Положите в миску примерно треть отмеренной по рецепту муки. Венчиком смешайте ее с жидкой основой. Когда комочки разойдутся, добавьте еще треть и снова перемешайте. Добавьте в тесто остаток муки и завершите замес руками.
-
4. Положите сливочное масло
В миску с тестом положите 50 г мягкого сливочного масла. Если забыли вынуть масло из холодильника заблаговременно, можете разогреть его в микроволновке. Включите ее на максимальную мощность, прогревайте масло 10–15 сек. Смешайте сливочное масло с тестом в миске. Продолжайте замес на столе в течение 5–6 минут.
-
5. Дайте тесту подняться
Мягкое и не липнущее к рукам тесто верните в миску. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте для подъема примерно на час в теплом месте.
-
6. Раскатайте тесто и сформируйте пончики
Выложите поднявшееся тесто на посыпанный мукой стол. Слегка обомните его руками, чтобы удалить лишний газ. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Используя специальную выемку для пончиков или простой стакан с тонкими стенками и рюмку, вырежьте из пласта круглые пончики с отверстием в центре.
-
7. Подготовьте пончики к выпеканию
Включите духовку на 190°С. Сформированные пончики выкладывайте на накрытый пергаментной бумагой противень. Накройте их пищевой пленкой и оставьте для подъема на 15 минут. По истечении времени смажьте пончики взбитым яйцом.
-
8. Испеките пончики
Отправьте противень с пончиками в нагревшуюся до 190°С духовку на среднюю полку. Выпекайте 15 минут. Готовые пончики немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Вместо нее можете использовать шоколадную или сахарную глазурь. Можно начинить пончики с помощью кондитерского шприца джемом, любимым кремом или сгущенкой.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.