Пончики на сгущенке и дрожжах

Опубликовано:

Пончики на сгущенке и дрожжах
Фото: UGC

Порой так хочется побаловать себя и близких каким-нибудь сладким десертом, особенно в выходные или праздники. Так как времени на торты и сложную выпечку хватает не всегда, стоит помнить и о приятных рецептах на скорую руку. Отличным вариантом для украшения любого дня и приятного чаепития станут пончики на сгущенке.

Пончики: рецепт, ингредиенты

Пончики — любимое блюдо многих сладкоежек. Даже без всякой начинки с легкой «изморозью» из сахарной пудры они исчезают со стола в два счета. Тем более интересны пончики, рецепт которых включает сгущенное молоко. Приготовленные на дрожжевом тесте, они получаются очень нежными, легкими и воздушными, словно маленькие аппетитные облачка.

Рецепт пончиков включает следующие компоненты:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • дрожжи, ванильный сахар — по 1 пакетику (10 г);
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сгущенное молоко — 1 банка (370 г);
  • растительное масло — для обжаривания;
  • сахарная пудра — в качестве украшения.
Пончики на сгущенке и дрожжах
Фото: ladyspecial.ru: UGC

Тесто на пончики можно готовить и на воде вместо молока. Здесь все зависит от ваших предпочтений. А вот от дрожжей лучше не отказываться. Именно дрожжевое тесто — верный залог того, что каждый пончик получится пышным и пузатым и так и будет манить всех вокруг своей формой и содержанием.

Читайте также: Как приготовить хворост воздушный

Как приготовить пончики на сгущенке и дрожжах

Первое и основное в рецепте пончиков — правильно приготовленное тесто. Именно от него зависит качество готового блюда и его вкус. Поэтому в создании дрожжевого теста внимательно следуют такой пошаговой инструкции:

  1. В слегка подогретое молоко всыпают дрожжи и вымешивают до их растворения.
  2. Добавляют сахар, соль и около 100 г просеянной муки.
  3. Полученную смесь оставляют в теплом месте до появления характерной шапочки из пузырьков. Это свидетельствует о том, что дрожжи начали свою работу и можно смело продолжать процесс изготовления теста.
  4. В отдельной емкости взбивают яйца с ванильным сахаром.
  5. Сливочное масло растапливают и охлаждают до комнатной температуры.
  6. Жидкие компоненты вливают в будущее тесто, после чего порциями добавляют оставшееся количество просеянной муки.
  7. Оставляют на час. За это время тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.
Пончики на сгущенке и дрожжах
Фото: pikabu.ru: UGC

Теперь можно делить тесто на части, раскатывать их в виде длинной колбаски и разрезать на фрагменты размером с яйцо. Далее создают форму для будущих пончиков. Например, выкатывают шарики. После того как они будут вылеплены, важно оставить их на 10 минут и дать немного подойти.

Далее в глубокой сковороде или фритюрнице разогревают растительное масло. Количество его должно быть таким, чтобы во время обжаривания пончики не касались дна посуды.

Жарят шарики из теста в кипящем масле около пяти минут. По всей поверхности готовый пончик должна покрыть хрустящая коричневая корочка.

Пончики на сгущенке и дрожжах
Фото: eat-me.ru: UGC

После обжаривания пончики выкладывают на салфетки, давая возможность уйти излишкам жира, и немного охлаждают.

Наконец, с помощью кулинарного шприца каждый из них наполняют сгущенкой. Для красоты посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.

Сколько бы вы ни приготовили таких воздушных пончиков — не успеете оглянуться, как их с удовольствием съедят домашние и гости.

Читайте также: Медовик на сковороде со сгущенкой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1774565-ponciki-na-sgusenke-i-drozzah/

Автор: Галина Григорив
Пончики на сгущенке и дрожжах jitsu gif
jitsu gif