Пончики на сгущенке и дрожжах
Опубликовано:

Порой так хочется побаловать себя и близких каким-нибудь сладким десертом, особенно в выходные или праздники. Так как времени на торты и сложную выпечку хватает не всегда, стоит помнить и о приятных рецептах на скорую руку. Отличным вариантом для украшения любого дня и приятного чаепития станут пончики на сгущенке.
Пончики: рецепт, ингредиенты
Пончики — любимое блюдо многих сладкоежек. Даже без всякой начинки с легкой «изморозью» из сахарной пудры они исчезают со стола в два счета. Тем более интересны пончики, рецепт которых включает сгущенное молоко. Приготовленные на дрожжевом тесте, они получаются очень нежными, легкими и воздушными, словно маленькие аппетитные облачка.
Рецепт пончиков включает следующие компоненты:
- мука пшеничная — 500 г;
- дрожжи, ванильный сахар — по 1 пакетику (10 г);
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сгущенное молоко — 1 банка (370 г);
- растительное масло — для обжаривания;
- сахарная пудра — в качестве украшения.

Тесто на пончики можно готовить и на воде вместо молока. Здесь все зависит от ваших предпочтений. А вот от дрожжей лучше не отказываться. Именно дрожжевое тесто — верный залог того, что каждый пончик получится пышным и пузатым и так и будет манить всех вокруг своей формой и содержанием.
Читайте также: Как приготовить хворост воздушный
Как приготовить пончики на сгущенке и дрожжах
Первое и основное в рецепте пончиков — правильно приготовленное тесто. Именно от него зависит качество готового блюда и его вкус. Поэтому в создании дрожжевого теста внимательно следуют такой пошаговой инструкции:
- В слегка подогретое молоко всыпают дрожжи и вымешивают до их растворения.
- Добавляют сахар, соль и около 100 г просеянной муки.
- Полученную смесь оставляют в теплом месте до появления характерной шапочки из пузырьков. Это свидетельствует о том, что дрожжи начали свою работу и можно смело продолжать процесс изготовления теста.
- В отдельной емкости взбивают яйца с ванильным сахаром.
- Сливочное масло растапливают и охлаждают до комнатной температуры.
- Жидкие компоненты вливают в будущее тесто, после чего порциями добавляют оставшееся количество просеянной муки.
- Оставляют на час. За это время тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.

Теперь можно делить тесто на части, раскатывать их в виде длинной колбаски и разрезать на фрагменты размером с яйцо. Далее создают форму для будущих пончиков. Например, выкатывают шарики. После того как они будут вылеплены, важно оставить их на 10 минут и дать немного подойти.
Далее в глубокой сковороде или фритюрнице разогревают растительное масло. Количество его должно быть таким, чтобы во время обжаривания пончики не касались дна посуды.
Жарят шарики из теста в кипящем масле около пяти минут. По всей поверхности готовый пончик должна покрыть хрустящая коричневая корочка.

После обжаривания пончики выкладывают на салфетки, давая возможность уйти излишкам жира, и немного охлаждают.
Наконец, с помощью кулинарного шприца каждый из них наполняют сгущенкой. Для красоты посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.
Сколько бы вы ни приготовили таких воздушных пончиков — не успеете оглянуться, как их с удовольствием съедят домашние и гости.
Читайте также: Медовик на сковороде со сгущенкой
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1774565-ponciki-na-sgusenke-i-drozzah/